Роман Колесниченко

Олимпиада в Сочи под ударом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 36 - Рейтинг: 5,00 из 5)

Загрузка...
so4i 2014 logo

   В последнее время по границам России наблюдается усиленное повышение безопасности. Проходят внезапные учения и проверки по всем периметрам Российской Федерации от европейской её части до дальнего востока. Проводятся совместные учения с Китаем, Индией, Монголией, Белорусией, и особенно на Кавказе. Так же военно-морские учения на Чёрном и Средиземном морях. Внезапные проверки по поручению Путина начали проходить впервые за двадцать лет после развала СССР. Так же прошла внезапная проверка сил ядерного сдерживания.1 Это всё не может не наводить на мысль о боевой готовности России к возможному нарастанию угрозы глобальной войны. Руководство России это очень хорошо понимает и серьёзно к этому готовится. Поэтому, когда речь заходит о возможности глобальной войны, то я бы здесь отбросил всякий скептицизм, ибо, то, что происходит в мире, подводит мир именно к этому сценарию. Россия сейчас даёт понять мировому сообществу, что постепенно возвращает себе статус мировой державы. Пусть это происходит медленно, но стремление к этому не замечать невозможно.

И мы это видели на примере Сирии, когда Россия сыграла значимую роль на геополитической арене, благодаря чему вторжение в Сирию было предотвращено. Это говорит о том, что Россия возвращается на геополитическое пространство как мировая держава, что не может не радовать.

   Такое положение, конечно, не радует наших геополитических соперников, что подрывает баланс сил, который был направлен в пользу США. Сейчас США слабеет, и это заметно на фоне лимита долга, который они вечно повышать не могут. Следовательно, временное повышение потолка лимита долга на два или три месяца, походит на затянутость времени.2 Для чего, неизвестно. В октябре правительство США находилось на грани дефолта из-за невозможности выплаты по внешним долговым обязательствам.3 В результате было прекращено финансирование работы правительства, сокращены расходы на социальные нужды.4 17 октября 2013 года было принято решение временно повысить потолок госдолга до 7 февраля 2014 года.5 После этого срока нужно будет решать, что делать дальше.

  Возможно, такая ситуация происходит, из-за провала американского плана вторжения в Сирию, который не дала осуществить Россия. Ведь военное вмешательство в Сирию могло бы принести Америке большой доход. Но этого не произошло, и теперь они вынуждены временно повысить лимит долга до 7 февраля, а после решать, что делать с долгом дальше. Ведь вечно расти он не может, и его нужно либо возвращать, либо списывать. Списать его можно только в войне.

  Удивительно, что повышение лимита долга совпадает с началом Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Олимпийские игры в Сочи начнутся 7 февраля 2014 года, закончатся 23 февраля. Сейчас это международное спортивное мероприятие является важным стратегическим объектом, внимание к которому приковано во всё мире. Ведь это международное событие, за которым будет наблюдать весь мир. Следовательно, и меры излишней безопасности вокруг этого объекта оправдывают сами себя.6 Ещё в начале июля 2013 г. чеченский террорист Доку Умаров, взявший на себя ответственность за взрывы Невского экспресса в 2009 г., взрывы в московском метро в 2010 г., и взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 г., стал угрожать сорвать Зимнюю Олимпиаду в Сочи.7 В своём видеообращении, развещённом в интернете, он заявил:

«Мы знаем, что на костях наших предков, на костях многих-многих истинных мусульман, погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Черного моря, сегодня они собираются проводить Олимпиаду. Мы, как моджахеды, обязаны не допустить этого любыми методами, которые нам позволит совершить Аллах».8

    Нельзя сбрасывать со счетов внезапные заявления террориста, относительно Олимпийских Игр в Сочи, тем более, что саудовский принц Бандар бин Султан, посетивший Россию в июле 2013 г., на приёме у Путина 31 июля, предлагал гарантии безопасности Олимпийских Игр в обмен на прекращение поддержки президента Сирии Башара Асада.9 В противном случае, с безопасностью на играх будут проблемы, в случае активизации чеченских террористов, которые находятся под контролем Саудовской Аравии. Конкретно бин Султан сказал:

«Вы должны прекратить давать сирийскому режиму политическую поддержку, особенно в Совете Безопасности ООН, а также военную и экономическую поддержку. И мы гарантируем вам безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Группы чеченских боевиков, угрожающих олимпийским играм, находятся под нашим контролем».10

   Путин в свою очередь, чётко дал понять, что позиция России по Сирии не изменится:

«Мы знаем, что вы поддерживаете террористические группы чеченских боевиков в течение десятилетий. И, эта поддержка, о которой вы откровенно говорили только что, абсолютно не совместима с общими целями борьбы с глобальным терроризмом. Что касается сирийского вопроса, то наша позиция никогда не изменится. Мы считаем, что законным представителем сирийского народа являются власти Сирии, а не поедатели кишок».11

   На сайте самого Кремля не говорится о подробностях встречи. Указывается только, что обсуждался широкий круг вопросов двухсторонних отношений, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке.12 Подробности встречи стали известны лишь в августе 2013 г. Бин Бандар предлагал много привилегий России в обмен на сдачу Сирии. Это и совместный контроль над ценой и предложением нефти на мировом рынке, безпрепятственные проекты в средиземном море, сохранение морской базы в Сирии, в случае смещения Башара Асада.13 В то же время дал понять, что в случае отказа от сдачи позиций по Сирии, активизация чеченских боевиков создаст угрозу безопасности Зимним Олимпийским играм в Сочи.14

   Примечательно, что визит саудовского принца в Россию был как раз в преддверие финансовых проблем США. Ведь, после поднятия потолка госдолга до 19 мая 2013 г.,15 США вынуждены были искать дальнейшего решения этой проблемы. Средства в государственном бюджете подходили к концу, и здесь нужна была маленькая победоносная война в Сирии. И тут, как ни странно, 21 августа 2013 г., в Сирии было применено химическое оружие, после чего ситуация в Сирии резко обострилась, и США стали активно добиваться принятия резолюции совбеза ОНН по Сирии в соответствии с 7-й главой устава ООН, которая предусматривает военное вмешательство.16 Путин, в свою очередь, на дискуссионном клубе «Валдай», назвал применение химоружия в Сирии ловкой провокацией.17 Хотя это не единственный раз применения химичкого оружия, оно было применено и ранее.

     Певрые сообщения о применении химоружия появились аж 24 декабря 2012 г., в районе города Хомс,18 как раз после конца лимита долга США в $16,4 трлн. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад назвал это провокацией с целью военной интервенции в страну.19 Затем, когда потолок долга был повышен до 19 мая 2013 г., в Сирии опять применили химоружие, уже 19 марта 2013 г., в районе Алеппо, в результате которого погибло 16 человек и 100 пострадало.20 Затем 19 июня появились сообщения о применении химоружия правительственными войсками в городе Замалка под Дамаском.21 Но из этого всего ничего не вышло. И тут Доку Умаров стал угрожать безопасности проведения Олимпийских игр. А в июле 2013 г. саудовский принц полетел в Москву чтобы поставить Путина перед выбором, либо ты сдаёшь Сирию, либо безопасность Олимпийских игр будет под угрозой.

    Сейчас США снова находятся под угрозой своего существования. Неудачные провокационные попытки применения химического оружия не привели к военному вмешательству.22 Химическая атака 21 августа, широко освещавшаяся в СМИ, должна была по идее быстро составить резолюцию ООН, которая бы привела к военному вторжению, если бы не дипломатическое противостояние России этому акту.23 Россия препятствовала, расследование затянулось, а Барак Обама надеялся на 68-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Обама своей речью на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, прошедшей 24 сентября 2013 г., пытался убедить остальной мир в американской исключительности и необходимости вмешательства в Сирию, в надежде на поддержание резолюции в соответствии с 7-й главой устава ООН.24 Но Россия выступала категорически против этой резолюции, в результате чего 27 сентября в ООН была принята резолюция по уничтожению химического оружия в Сирии,25 на основе договорённости Лаврова-Керри от 14 сентября.26

     Военного вторжения в Сирию не получилось, но это вовсе не означает, что его не отменить. Согласно принятой резолюции, в случае её невыполнения, и различных махинаций с химоружием, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН, разрешающие военное вмешательство.27 Это лишь дело времени. После отказа Путина сдавать Сирию, и блокировании Россией американского вмешательства в Сирию, в США начались серьёзные проблемы с бюджетом. Резкая нехватка денег привела к закрытию в массовом порядке ряда госучреждений.28 Разговоры о том, что будто республиканцы и демократы не смогли договориться о торможении реформы здравоохранения инициированной Обамой, и это в свою очередь привело к столь резкому сокращению бюджета,29 на мой взгляд, не выдерживает никакой критики, на фоне сирийского военного вопроса. Что-то в тот момент от темы Сирии они резко ушли, обозначив свои проблемы недоговорённостью республиканцев и демократов. Возможно, в действительности, решали дальнейшую проблему своего существования, вплоть до 17 октября, когда по подсчетам, в этот день должны были закончиться все средства бюджета.30 Однако, договорились о временном продлении финансирования правительственных расходов до 15 января 2014 г., и повышении потолка госдолга до 7 февраля 2014 г.,31 как раз в день открытия Олимпийских игр в Сочи. Что-то должно произойти, раз к этому относятся самым серьёзным образом, а между тем, лидеры некоторых стран, президент США Барак Обама,32 президент Франции Франсуа Олланд,33 и президент Германии Йоахим Гаук,34 отказались приезжать на Олипиаду в Сочи.

    Кроме того, что касается расстановки стратегических сил, то США не собираются свёртывать свою программу ЕвроПРО, несмотря на прорыв в переговорах в отношении ядерной программы Ирана, на которую они ссылались при развёртывании ПРО в Европе,35 а наоборот модернизируют её, и в дополнение ставят РЛС в Турции36 и ПРО в Румынии.37 Россия, в свою очередь, размещает ракетные комплексы «Искандер» в Калининрадской области,38 а в 2014 году оснастит Ракетные войска стратегического назначения 22-я новыми межконтинетальными баллистическими ракетами «Ярс».39 Кроме того, в 2014 году планируется свыше 3,5 тыс. учений разного уровня и масштаба.40 Такая масштабная подготовка российской армии к масштабной войне проводится в преддверие вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 г., о чём Путин неоднократно высказывал своё беспокойство, что соседние с Россией центральноазиатские страны после вывода войск НАТО из Афганистана могут попасть в поле нестабильности.41 Это всё не может не наводить на мысль о том, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. Должен ли стать 2014 год определяющим, неизвестно. Покажет лишь время.

    В качестве приложения, предлагаю скачать презентацию, для визуального представления геополитической обстановки, и прочитать книгу Колбая Георгия Николаевича «Сочинская Олимпиада в глобальной политике»:
ppt war_2Сочинская Олимпиада в глобальной политике

Сноски:
1. В России прошла внезапная проверка сил ядерного сдерживания
2. Потолок госдолга США повышен, но только до 7 февраля
3. Барак Обама: США грозит дефолт
4. Правительство США закрыли на кризис
5. Потолок госдолга США повышен, но только до 7 февраля
6. 1,4 млрд евро на безопасность Олимпиады в Сочи
7. Доку Умаров призвал сорвать «сатанинскую» Олимпиаду в Сочи
8. Там же
9. Саудовская Аравия обещает и угрожает России по Сирии
10. Saudis offer Russia secret oil deal if it drops Syria
11. Там же
12. Встреча с принцем Саудовской Аравии Бандаром Бен Султаном
13. Саудовская Аравия обещает и угрожает России по Сирии
14. Там же
15. Лимит государственного долга США отменен до 19 мая
16. МИД РФ: Химоружие в Сирии применили с позиции боевиков
17. Путин: Применение химического оружия в Сирии было ловкой провокацией
18. Против Асада применили химоружие
19. Там же
20. МИД РФ осудил применение сирийской оппозицией химоружия в Алеппо
21. Сирийская оппозиция: «Хизбалла» применила химическое оружие под Дамаском
22. Проблема применения химического оружия в Сирии
23. Аналитика: Путин одержал дипломатическую победу в Сирии
24. Речь Барака Обамы на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
25. Совбез ООН принял резолюцию по Сирии
26. «Мы договорились». Россия и США наконец достигли соглашения о судьбе сирийского химического арсенала
27. СБ ООН принял резолюцию по химическому оружию в Сирии
28. Правительство США закрыли на кризис
29. Спор республиканцев и демократов может привести к краху экономики США
30. Обратный отсчет. США считает дни до дефолта
31. Конгресс США остановился в шаге от финансового обрыва
32. Обама не приедет на Олимпиаду в Сочи
33. Президент Франции отказался приехать на Олимпиаду в Сочи
34. Президент Германии бойкотирует сочинскую Олимпиаду
35. Белый дом: ПРО в Европе будет создана вне зависимости от иранского вопроса
36. МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с размещением американской радиолокационной станции в Турции
37. США начинают развертывание элементов американской ПРО в Румынии
38. Российские «Искандеры» вызвали беспокойство в США
39. РВСН в 2014 г получат 22 межконтинентальные баллистические ракеты
40. Свыше 3,5 тыс учений пройдут в российских войсках в 2014 г.
41. Путин: США пытаются «размыть» стратегический баланс в мире