Роман Колесниченко

Угроза геоклиматической катастрофы

На ряду с геополитической ситуацией и международным терроризмом, мировое сообщество обеспокоено ещё одной проблемой – «глобальным изменением климата». Все погодные аномалии, происходящие на земле, повышенную сейсмическую активность, глобальное потепление, сводят к термину «глобальное изменение климата».

Угроза геоклиматической катастрофы имеет вполне реальные предпосылки глобального изменения климата планеты, что в последние годы с начала 21 века усилило геополитическую активность. Я уже выше посвящал главу массовому феномену «Конца света», как шагу на пути к глобальному переделу. С одной стороны, это был массовый вброс для подготовки к миллениуму, к рубежу тысячелетий, за которым последовали бы глобальные изменения не только климата, но и геополитики. С другой стороны, угроза геоклиматической катастрофы имеет вполне реальные и серьёзные основы.

Об этом говорил ещё бывший вице-президент США при Клинтоне Альберт Гор в своей книге «Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу». По этой книге в 2006 году был снят документальный фильм с одноимённым названием режиссёра Дэвиса Гуггенхайма, в основу которого были положены семинары Альберта Гора о проблеме глобального потепления. В 2000 году Альберт Гор выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах против Джорджа Буша младшего. Однако проиграл, и в 2001 году Буш становится президентом США. Дальнейшая политика при президентстве Буша, думаю ясна, и нет необходимости останавливаться на этом. Известно, что семейство Бушев принадлежит к тайной организации «Череп и кости» и основывает свою политику исключительно на силовых методах, поддерживая геополитическую стратегию США в отношении ближнего востока. Но как бы обстояло дело, если бы победил Альберт Гор? Его в первую очередь интересовала проблема глобального изменения климата, за что он в 2007 году получил Нобелевскую премию мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям проблемы изменения климата.

Вообще, сам термин «Глобальное изменение климата» имеет широкое значение, и может трактоваться как глобальная перестройка планеты в целом, сопровождаемая разными геоклиматическими изменениями. Глобальное потепление как часть этого процесса, способствует таянию ледников, опреснению океана, повышению уровня вод Мирового океана, изменение течений, в следствие чего меняются геоклиматические условия. В последнее время участившиеся мощные ураганы, землетрясения и цунами, аномальные жара и холод унесли десятки тысяч жизней.

В новое время угроза глобального потепления совпадает с появлением индустриальной цивилизации в XVIII в., когда промышленная революция стала сжигать огромное количество нефти, газа и угля, постепенно образуя тем самым парниковый эффект с выбросом CO2. И чем дальше становилось развитие, тем хуже. С началом индустриальной эпохи, население земли стало неимоверно увеличиваться, с чем и увеличились темпы потребления, а значит и скорость сжигания энергоресурсов. А вместе с этим и скорость выброса в атмосферу углекислого газа. Это может привести к ускорениям глобального изменения климата, что приведёт к катастрофическим последствиям.

Французский эколог Ф. Сен-Марк считает, что «человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает…». В результате погони за прибылью происходит уничтожение природных ресурсов планеты, вырубка лесов, истребление растительного и животного мира, химическое загрязнение окружающей среды. Начавшиеся разрушительные процессы в биосфере ведут к климатическим катаклизмам, истощению озонового слоя, опустыниванию, изменению влагооборота над сушей и к еще большему ухудшению состояния окружающей среды.

Таким образом, вопреки мнению скептиков, угроза глобального потепления является вполне реальной, так как способствует привести к дальнейшим серьёзным последствиям. Это своего рода спусковой механизм к дальнейшему глобальному изменению климата. С одной стороны, такая угроза обусловливается человеческим фактором, с другой, это естественная планетарная перестройка, происходящая каждые 10-12 тыс. лет. Вопрос в том, насколько развитие цивилизации помогает в её ускорении.

Поэтому, осознание человеческого фактора в ускорении глобальной перестройки вызывает серьёзную обеспокоенность в мировом сообществе и необходимость заранее просчитывать последствия и принимать решения по сложившейся ситуации.
Так, об угрозе глобального изменения климата говорится в документах Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции 2025: меняющийся мир», и «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры». В которых анализируются возможные ситуации и последствия геоклиматической угрозы, и дальнейшие геостратегические действия США на этой основе.

В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата заключила, что климат будет продолжать меняться и человечество несёт ответственность за увеличение парниковых газов. Более того, глобальное изменение климата может стимулировать внезапные (например, ураганы и наводнения) и более медленные (например, засухи и голод) катастрофы по всему миру, провоцируя гуманитарный кризис, который потребует военного и политического вмешательства США.

Глобальная обеспокоенность мировых институтов проблемой глобального изменения климата в действительности означает факт угрозы геоклиматической катастрофы по всему миру. Последствия которой в каких-то регионах будут более выражены, в каких-то менее. Следовательно, какие-то регионы будут непригодны для жизни, что повлечёт за собой массовую миграцию населения в благоприятные зоны.

И действительно, начиная с миллениума, перехода в новое тысячелетие, ознаменованное солнечным затмением и парадом планет в августе 1999 года, мир стал меняться стремительными темпами. Активно меняется не только климат планеты, но и геополитическое пространство.

В докладе военного аналитика Смотрина Е. Г. «Стихии и катастрофы – главная угроза планетарной и евразийской безопасности при входе в III тысячелетие н. э.», написанном в 1998 году, говорится, что планетарная система в ходе естественной эволюции, периодически проходит через динамичные, резкие и глобальные геофизические изменения. Предыдущая циклическая макроперестройка планетарной системы произошла около 12 тыс. лет назад, что привело к катастрофическим последствиям (гигантским затоплениям, массовым сейсмо-вулканическим взрывам, оползням, метеокатаклизмам и др.), нарушившим эволюционное развитие предшествующей цивилизации[1].

Далее Смотрин говорит, что на рубеже 2 и 3-го тысячелетий н.э. планетарная система вновь проходит очередной период циклической перестройки, развивающейся поэтапно. Первый этап начался сто лет назад в 1908 году с Тунгуской аномалии, которая привела к смещению центров циклонов и антициклонов, общим потеплениям, изменению климата планеты и геополитической активности, сопровождающимися двумя мировыми войнами, и дальнейшими геоклиматическими изменениями. Начало волны сильных землетрясений — в Узбекистане (1984), Мексике (1985), Сан-Сальвадоре (1986), на Аляске (1987-88), в Непале, Армении, Таджикистане (1988) и др.; Крупномасштабные: выбросы вулканического газа в Камеруне на оз.Ниос (1986, 2 тыс. погибших); засухи в США и наводнения в Бангладеш (1987); оползни в Таджикистане (1988); ливни в Австралии (1989) и др.[2]

Далее, к концу века, это стало нарастать в прединтенсивную фазу перехода, сопровождающуюся смещением магнитных полюсов земли, смещением Северного полюса при сильных землетрясениях (на 10 см в год), общее повышение температуры воздуха над материками планеты почти на 0,6°C с начала XX в., в т.ч. на 0,2°C с начала 80-х гг. Интенсификация таяния ледников, снизивших с начала XX в. свои массы на Кавказе на 50%, в шт. Монтана — 70%, Кении — 80%, а на Тянь-Шане — на 22% — с 1960 г. Повышение температуры в различных зонах Антарктиды на 2-5°C с середины XX в., отрыв в марте 1998 г. от ее полуостровного рифа «Ларсен B» и дрейф на север ледяного плато размером с о.Эльба (ок. 2 тыс. км2). Резкое нарастание в конце 90-х гг. таяния снегов на северо-западе Гренландии[3].

И далее общепланетарная эскалация комплекса стихийных и катастрофических бедствий, что переходит в интенсивную фазу перехода – августу 1999 года, началу миллениума, и будет нарастать в первой трети XXI века.

Глобальная планетарная перестройка это естественный геоклиматический процесс, обусловленный человеческим фактором. Таким образом пик развития цивилизации приходится на каждые 10-12 тыс. лет, совпадая с глобальными геоклиматическими изменениями.

Другой вопрос, каковы механизмы цикличности такой перестройки. Цикличность такой перестройки связана с прецессионными циклами земли, в результате которых происходит смещение земной оси под влиянием притяжения земли и солнца. Об этом говорил ещё Ньютон в «Началах», указав, что сплюснутость Земли вдоль оси вращения приводит к тому, что гравитационное притяжение тел солнечной системы вызывает прецессию земной оси. Так же к аналогичным последствиям приводит неоднородность плотности распределения масс внутри Земли. Кроме Луны и Солнца, прецессионное смещение вызывают и другие планеты.

Полный прецессионный цикл Земли составляет 25765 лет и астрономически проходит через 12 зодиакальных эр. Каждая эра насчитывает 2147 лет. Сейчас мы находимся в переходе от эры Рыб к эре Водолея, что сопровождается глобальными изменениями Земли, развитием высокоразвитой цивилизации и геополитическими изменениями. Каждую половину прецессионного цикла земли, который составляет 12882 лет, происходит глобальная планетарная перестройка, выражаемая геоклиматическими изменениями в циклах Миланковича. По Миланковичу, перемещение ближайшей к Солнцу точки орбиты Земли и восходящего узла орбиты составляет 10 и 26 тысяч лет. Другой вопрос, почему каждая половина прецессионного цикла совпадает с развитием высокоразвитой цивилизации?

Наша индустриальная развитая цивилизация, начавшаяся всего лишь 300 лет назад с промышленной революции, как раз совпала с фазой геоклиматической перестройки планеты и ускорила этот процесс развитием машинных технологий, сжигающих энергоресурсы планеты.

Далее, с начала миллениума процесс геоклиматических изменений ускорился. По всей земле участились землетрясения, наводнения, цунами. Самыми крупными были землетрясение в Индонезии, остров Суматра в 2004 году, магнитудой 9.1-9.3 баллов, повлёкшее за собой огромное цунами и частичное затопление островов Суматры. Мощный ураган Катрина, обрушившийся на США в 2005 году. Разрушительное землетрясение на Гаити, магнитудой 7.5 баллов, произошедшее в 2010 году и унёсшее 150 тыс. жизней. Извержение в 2010 году вулкана  Эйяфьятлайокудль в Исландии, из-за чего пол Европы накрыло вулканическим пеплом. Мощное землетрясение в Чили 27 февраля 2010 года, магнитудой 8.8 баллов, вызвавшее человеческие жертвы, разрушения и цунами. Мощное землетрясение в Японии в марте 2011 года, магнитудой 9.0 баллов, вызвавшее огромное цунами, затопившее города полуострова Осика. Серия мощных разрушительных землетрясений в Непале весной 2015 года, магнитудой 7.8-8.1 баллов. Разрушительное землетрясение в Новой Зеландии 13 ноября 2016 года, магнитудой 7.8 баллов.

Землю трясёт каждый год в разных частях света, нет необходимости описывать все землетрясения, но самые мощные повлекли за собой движение земной коры и смещение земной оси. В Лаборатории реактивного движения NASA было зафиксировано несколько смещений земной оси, произошедшее в результате мощных землетрясений. Так, мощное землетрясение в Индонезии 2004 года, сместило земную ось на 7 см, что сократило день на 6.8 микросекунды. При землетрясении в Чили в 2010 году, земная ось сместилась на 8 см в сторону 112 градуса восточной долготы, что сократило день на 1.26 микросекунды. Мощное землетрясение в Японии 2011 года сместило земную ось на 17 см в направлении 133 градуса восточной долготы, и сократило день на 1.8 микросекунды. В целом планета увеличила свою скорость вращения.

В NASA заверили что в глобальном масштабе мощные землетрясения и смещение земной оси к губительным последствиям не ведут. Земная ось смещается постоянно под воздействием изменения давления в атмосфере, перемещения масс воды в Мировом океане и других явлений.

Однако среди учёных нет единого мнения что смещает земную ось, что является причиной, а что следствием. Смещается ли земная ось в результате мощных землетрясений, или наоборот, землетрясения происходят в результате смещения оси. Является ли глобальное потепление причиной изменения климата, или причиной изменения климата является смещение земной оси. В любом случае, мировое сообщество давно уже понимает, что с землёй что-то происходит, и объединяет все происходящие явления в один термин «глобальное изменение климата», который на первый взгляд не звучит пугающе, чем «глобальная геологическая катастрофа» или проще говоря «конец света».

Как бы там ни было, земля находится в активной фазе глобальной перестройки, и наша цивилизация является современницей этих процессов. Глобальная геофизическая перестройка планеты происходит не резко, как это показано в голливудском фильме «2012», а постепенно и занимает порядка 3 века. 21 век – это интенсивная фаза геоклиматических изменений, которая будет затухать к концу 21 века, началу 22. Таким образом, мир будет и дальше переживать геоклиматическую катастрофу и повлечённые за ней геополитические изменения, сопровождаемые войнами и массовыми миграциями.

Сноски:

[1] Смотрин Е. Г. Стихии и катастрофы – главная угроза планетарной и евразийской безопасности при входе в III тысячелетие н. э. 1998
[2] Там же.
[3] Там же.