Роман Колесниченко

Россия и западная демократия

Необходимо задаться вопросом, работает ли население России на развитие России или обслуживает чужие иностранные компании известных брендов, находящихся на территории России. Потому что оглядываясь вокруг, среди модных брендов, создаётся впечатление некоего счастливого богатства и развитости, однако, как говорил ещё Михаил Веллер, в своей книге «Великий последний шанс»:

«Сочетание позорной бедности с бесстыдной роскошью при общем богатстве страны – есть один из основных показателей принадлежности к третьему миру».

Однако нельзя относить Россию к странам третьего мира по общеевропейским понятиям, согласно которым, если ты не западный — значит отсталый. Отсталый конечно от западного прагматизма, для которого единственно верная истина заключается в западном жизнеустройстве, тогда как остальные должны быть производными от западного, либо вообще не существовать. Но Россия это другая цивилизация, которая охватывает тысячелетнюю историю и традиции всех народов, населявших эти территории, и проживающие здесь до сих пор.

Западная цивилизация не охватывала таких территориальных размеров, и являлась как бы евразийской окраиной, которая всегда пыталась создать противовес евразийству и покорить его. Это не дружественная интеграция, это покорение, которое по всем законам власти, должно подчиняться одному доминирующему хозяину, одному гегемону. Рим не смог справиться с этой задачей, его империя рухнула под натиском гуннов. С тех пор покорить евразийство пытались неоднократно, и с помощью силы, и с помощью идеологий, пока не решили эту проблему экономически. Запад уже достаточно окреп, и направлял свои усилия по созданию единого экономического пространства путём создания собственного эмиссионного центра. Идея конечно хитрая, но здесь вставала проблема, как заставить остальной мир нуждаться в вашей валюте и покупать её. Конечно решение было старо как мир — война. Но война уже выступала не как средство покорения новых земель, а как средство удержания уже существующей власти, и использовалась в роли мировой дубинки, которая даст по мозгам любому, кто осмелится вести независимую политику, на создание независимого экономического пространства.

Пару таких примеров направления внешней политики США против России, я показывал в посте «Путин действует осторожно», когда впервые придя к власти, сразу попытался национализировать Центральный Банк, чтобы он работал на развитие российской экономики, которая была разрушена после развала Союза. Путину досталась послеельцинская слабая Россия, и он прекрасно понимал корень всех бед — это независимость ЦБ от государства, который по ельцинскому закону о ЦБ не имеет права кредитовать Российское государство, но имеет право кредитовать Америку и все страны Евросоюза. Делается это конечно методом неоколониализма, когда вместо того, чтоб развивать свою экономику, Россия вынуждена обслуживать западные иностранные компании, в пользу западной экономике, которые после развала Союза засели корнями глубоко и надолго на российской земле. Это старый и действенный метод колониализма, который описывал ещё бывший экономический убийца Джон Перкинс. Конечно обслуживать западные бренды должен простой российский народ, которому промывали мозги и вешали байки о всеобщей демократии и открытости, в буквальном смысле навязывая западные ценности и образ жизни, а смыслом жизни — приобщение к иностранным брендам, путём их обслуживания и потребления западной продукции. Это чистый рыночный метод покорения народов путём превращения завоёванной страны в рынок сбыта, и убеждение всех её жителей в необходимости поддержания западной продукции.

В итоге стало модным и престижным работать в иностранной компании, быть менеджером (уже одно это иностранное слово навевает якобы гордость и престиж именоваться менеджером и относить себя к цивилизованному западному миру), прыгать вокруг повышения выручек, убеждая себя в совершении какого-то великого смысла. А на деле никакого производственного процесса, и развития общего благосостояния страны не происходит. При этом, никто не задаётся вопросом, сколько процентов ВВП страны падает на иностранные компании, которые здесь обслуживаются. Страна как бы отделена от своего народа и находится в другой плоскости, которая существует сама по себе в том состоянии со времён развала Союза, в то время как народ, забросив свою родную мать — «родину», побежал поддерживать западные компании, обслуживать их, и продавать их бренды, в качестве продавцов-консультантов, лелея при этом навязанные западные ценности о крутости, модности и продвинутости. То есть, любить Россию и быть патриотом своей родины становилось не круто. Круто теперь было знать названия всех американских боевиков, поп-звёзд, и самим становиться звездой. Если сознание российского народа было атрофировано западными ценностями, то о каком развитии государства может идти речь? Российский народ развивает не своё государство, а поддерживает экономический уровень западных стран, всего лишь содействуя обращению долларов внутри своей страны, путём купли-продажи по большому счёту иностранных брендов. Вокруг всё выглядит богато, сыто и цивилизованно. Социально-общественная жизнь существует как бы сама по себе в своей реальности, не касаясь экономических и политических реалий. Поэтому, человек, видящий мир через призму розовых очков, не в состоянии ничего изменить. Он только работает и потребляет, остальное его не касается. После развала Союза, частное стало преобладать над социальным. 12 декабря 2012 года в послании к Федеральному Собранию, Путин сказал:

«Работа каждого на себя, имеет и свои пределы, имеет и свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности».

Поэтому и возрождение России в былых традициях и ценностях, экономической независимости не сдвинется с мёртвой точки, пока сознание российского народа будет на игле западных ценностей. Это относится ко всем остальным, кто всё ещё находится под влиянием западной демократии. Поэтому реальной власти народа, всеобщем согласии, партнёрстве и всеобщем развитии добиться ещё не скоро удастся, пока большинство либерально настроенных людей, будут выступать против активного меньшинства патриотически настроенных граждан своей родины, которые выступают против либерализма. Муаммар Каддафи дал ясное определение реальной демократии: «Демократия — это правление народа, а не народное самовыражение». Сильно. Чувствуете разницу, между реальным правлением народа и народным самовыражением, которое по большому счёту заключается в имитировании западных ценностей, субкультуры, нетрадиционной ориентации, геи, лесбиянки, свободный секс. Ведь это всё «свобода» в интерпретации запада. Хочешь быть глупым, будь. Тупи, извращайся и самовыражайся как только хочешь, только не мешай хозяину управлять тобой. Должен же кто-то управлять этим тусующимся стадом. Поэтому Барак Обама 21 января 2013 года в своей второй иннаугурационной речи, ясно дал понять на что будет ориентироваться дальнейшая политика США — на поддержание реальной свободы, откровенно говоря педерастов и лесбиянок. И в таком духе развивать демократию в тех странах, где она ещё не развита. Казалось бы на фоне мировых событий, такое заявление выглядит как бред бредом, однако такая политика даёт свои плоды. Надо же отвлекать народ от всеобщего грабежа их экономик. Поэтому «крутая» молодёжная жизнь общества существует сама по себе в отдельности от государства, где есть ресурсы, которые нужны западу.

«На улицах наших городов и посёлков мы видим сегодня результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в головах наших в последние предыдущие 15-20 лет. Это и понятно. Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но к сожалению, тогда же были утрачены многие нравственные ориентиры» (Путин Федеральному Собранию. 12 декабря 2012).

Это касается не только России, но и европейских стран, и любых других, где можно управлять поведением народа с помощью культурных ценностей. Речь Путина Федеральному собранию, и вторая иннаугурационная речь Обамы сильно отличаются друг от друга. Оба говорят о демократии, но понимание демократии у глав двух государств разное. С американской демократией всё ясно — американская культура должна быть навязана всему миру. Однако в России понимание демократии резко противоположное:

«Для России нет и не может быть другого политического выбора кроме демократии. При этом, хочу сказать, и ещё даже подчеркнуть, мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всём мире. Однако, российская демократия — это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне» (Путин Федеральному Собранию).

Поэтому понимание реальной демократии, а не демократии, заключённой в самовыражении по западным стандартам, должно способствовать началу возрождения России на основе социалистических начал, а не капиталистического эгоизма, где каждый человек отделён от своей родины, но лелеет западные ценности. Если это понимание будет достигнуто, изменится и экономическая ситуация в стране, где каждый будет развивать государство, а не свою личную выгоду.