Роман Колесниченко

Как книги Джо Витале притягивают людей жить во сне

Книги Джо Витале ещё больше притягивают людей жить во сне. Например, такие книги как «Секрет притяжения», «Ключ: поверни его — и ты откроешь тайну притяжения», «Пробуждение сознания». Хоть Джо Витале и понимает, что наш реальный мир есть иллюзия, он, тем не менее, помогает людям прикоснуться к энергии вселенной для достижения материальных благ, которые являются частью этой иллюзии: денег, машины, работы и т. д. Это не продвигает сознание к глобальному пониманию и оценки происходящего на земле. Это не открывает глаза на действительную вселенскую сущность человека, ограничиваясь, опять же, материальными достижениями, стремясь к ним и оставаясь всё-таки во сне. Ум не должен быть направлен на достижение личных материальных благ и этим ограничиваться, вертясь в пределах того, что нас окружает, формирует и не выходит за пределы этих иллюзорных установок. Человек не просыпается, он продолжает спать, стремясь к крутой тачке, миллионам денег, высокой должности, дом, работа и т. д., что формируется системой.

Все книги сейчас по популярной психологии и магии направлены на получение счастья, денег, машины и дома путём заклинаний и понимания своей вселенской сущности. Книги Джо Витале интересные, он помогает людям обрести счастье, дав понять людям их сопричастность к вселенной. Но это не выводит людей из состояния сна. Они так же стремятся к иллюзорным материальным целям, всем своим существом. А кто есть человек, так и не знают. Эти материальные цели блокируют осознание этого вопроса о смысле человека. Человек продолжает вариться в системе, меняет лишь подходы, делая иллюзию ещё более слаще. Вместо того, чтобы направлять эту энергию на познание себя, своих психических способностей, человек направляет её на поддержание мифа о «золотом унитазе», блокируя путь к пробуждению сознания. Стремление к деньгам не должно быть смысловой целью, ибо по идее, финансовой системы не должно существовать, следовательно, с осознанием истинной человеческой сущности, книги по привлечению богатства и денег станут бессмысленны, так как с пробуждением человечества и исчезновением финансовой системы, людям попросту уже не будут нужны материальные ценности, они не будут для них целью, и не будут определять их личность. Они не могут использоваться для поддержания добровольного рабства в полноценном сне. Это противоречит свободе выбора, ибо выбор тут определяется под влиянием мифа о золотом унитазе. Точнее говоря, формируется и побуждает стремление приобрести этот «золотой унитаз», приобщившись к энергии вселенной, чему и учат книги Джо Витале и других авторов книг по привлечению успеха, связанного с деньгами и богатством.

Единственный плюс в этом, это то, что методика основана на понятии человеческой нематериальной сущности, что постепенно выводит человеческое мышление из состояния материализма, или я бы сказал консерватизма. Но жаль, что это познание вертится в пределах быта, в пределах системы в целях достижения «золотого унитаза», а не познания своего смысла. А смысл в «золотом унитазе» явно не заключается. Смысл заключается в том, чтобы понять, кто мы есть, а пока мы являемся продуктом рынка, это сделать весьма трудно, порой, даже невозможно, настолько глубоко мы летаем во сне, что всякая попытка пробудиться, обречена на провал, и мы думаем, что это и есть реальность. Успех, к которому побуждают эти книги, является неотделимой частью рынка. А рынок, как известно безнравственен и аморален. Так какое счастье он может дать? Счастье не заключается в обладании как можно большими богатствами. Оно заключается в чистом сознании. «В самом требовании: «я должен быть счастливым», содержится несчастье» (Джидду Кришнамурти).

Если кто-то скажет, что каждый понимает счастье по-своему, то я вынужден не согласиться, так как каждый является продуктом общества, как он может понимать счастье по-своему, если все его понимают так же. Как одинаковое мнение в понимании счастья у большинства людей может быть их личным мнением? Разве оно независимо и свободно, и зависит от понимания места человека во вселенной? Нет. Оно зависит от понимания своего места в системе, где понимание себя у всех одинаковое, а именно рабское, приспособленное для системы. И только в пределах этого люди ищут счастья, видя его в материальном достатке, этим и определяя свою личность. И редко кто видит счастье в самосовершенствовании и любви. Хотя для кого-то любовь является приложением к вещам и ими определяется.