Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 771

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 776

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::start_el(&$output, $category, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 781

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::end_el(&$output, $category, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 793
Противоречивая политика Путина, или Путин действует осторожно-2 | Роман Колесниченко
Роман Колесниченко

Противоречивая политика Путина, или Путин действует осторожно-2

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 31 - Рейтинг: 5,00 из 5)

Загрузка...
nabiullina

12 марта 2013 года Путин представил кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ. А 20 марта 2013 года внёс её кандидатуру на рассмотрение в Госдуму. На первый взгляд, спрашивается «зачем?». Ведь такого решения и действительно никто не ожидал, ни либералы, ни патриоты. Однако для либералов это был настоящий праздник, или утешение в стабильности, в то время как среди патриотов наступила всеобщая разочарованность. Это и понятно. Ведь все ожидали на пост главы Сергея Юрьевича Глазьева. Поэтому, когда Путин интригующе отвечал: «Вам понравится», на вопрос журналистки, кто же будет новым главой ЦБ, ожидалась, главным образом кандидатура Глазьева.

Но реальность оказалась совсем неожиданной. Да и противоречивой. Ведь, с одной стороны, если вспомнить послание Путина Федеральному Собранию, где он говорит о дешёвых и длинных деньгах для кредитования экономики страны, и просит Центробанк подумать над механизмами решения таких задач, выдвижение Набиуллиной, на первый взгляд, противоречит ожидаемой политике ЦБ. Потому что либерал Набиуллина и кредитование экономики дешёвыми и длинными деньгами никак не совместимы. Достаточно обратиться к её биографии, чтобы понять, что она является сторонником либеральной политики 90-х годов. Кроме того, за годы своего непостоянства, ничем примечательным она не выделилась. Она постоянно меняла работу, переходя от одной должности к другой. И как пишет Владислав Жуковский:

«При этом обвинить её в избыточном профессионализме и каких-то свершениях весьма сложно – практически все её затеи и проекты провалились. Именно при её участии была принята и реализована провальная административная реформа, которая затевалась Путиным под благими лозунгами и хорошими пожеланиями. Обещали снизить уровень коррупции в стране и административные барьеры. Обернулось это почти полуторакратным ростом числа чиновников, расширением административного аппарата, что признал провальным лично президент. Через неё же проходила пресловутая пенсионная реформа, они долго разрабатывали её ещё с Грефом. Провал этой реформы признал теперь уже глава правительства Медведев. Правда, он всю вину свалил на неугодного ему Кудрина. Но эту программу, кроме Кудрина, готовили Греф, Набиуллина, Ясин, Кузьминов и прочие видные либералы.»

В общем, как говорится «ни рыбы, ни мяса». Однако, с её выдвижением оживилась и вся либеральная общественность, так как ожидается, что никаких изменений в политике ЦБ при Набиуллиной не произойдёт, так как она по сути является «своим» человеком среди либералов. Но я раньше времени не стал бы на эмоциях гнать панику, по поводу выдвижения Набиуллиной. Даже несмотря на то, что лично посол США Макфол поздравил Набиуллину с выдвижением на пост главы ЦБ, а бывший министр финансов Алексей Кудрин и вовсе не ждёт каких-либо изменений в денежно-кредитной политике ЦБ, однако на западе стали серьёзно беспокоиться о выдвижении Набиуллиной. Все мы помним, как Совет Федерации наехал на главу ЦБ Сергея Игнатьева, фактически присутствовав на совете директоров ЦБ, что смело может трактоваться как частичная потеря независимости ЦБ. И поэтому с приходом Набиуллиной, на западе не зря бью тревогу.

«Одно из главных преимуществ Набиуллиной в том, что она обязана своей карьерой в первую очередь Путину. В связи с чем ее зависимость не подвергается сомнению « — пишет rb.ru ссылыясь на The Finantial Times.

«При председательстве Сергея Игнатьева Центробанк противился Кремлю, который настаивал на снижении ставок рефинансирования с целью стимуляции экономического роста. После назначения Набиуллиной главой ЦБ ставки все же будут снижены, прогнозирует The New York Times, намекая тем самым на преданность экс-главы минэкономразвития действующему президенту.» — сообщает rb.ru.

Но при всей, с некоторой долей озабоченности запада в отношении Набиуллиной, и поздравлением её лично Макфолом, и других глубоко вздохнувших неизменной политикой ЦБ либералов, сама Набиуллина при всей её непостоянности, является неким компромиссом, я бы сказал, двойной политики Путина. Так как при всей её, казалось бы, предсказуемости в отношении либерального курса, для запада она является фигурой менее понятной. Поэтому, в отличие от Глазьева, её политика менее предсказуема.

“Она хороший экономист и слушатель, и ее институциональная роль изменилась, поэтому я думаю, что слишком рано делать какие-либо решительные выводы”сказал главный экономист в Morgan Stanley в Москве Джейкоб Нелл.

По мнению Нелла слишком рано говорить, какое направление изберет банк под руководством Набиуллиной. Глава женевского банка Valartis Тим Маккарти, вообще считает, что Набиулина “находится на одной волне с президентом”.

“Путин настаивал на смягчении монетарной политики. Набиуллина может сделать ход в этом направлении”сказал Тим Маккарти.

Вроде бы свой либерал, но в некоторой степени подконтрольный лично президенту Путину. Тут возникают сомнения, будет ли она вести независимую политику ЦБ. Поэтому, учитывая весь её прошлый опыт «ни рыбы, ни мяса», можно сказать, что она будет испытывать определённое давление со стороны правительства. Хоть и говорят некоторые аналитики, что с приходом Набиуллиной, резкого изменения в политике ЦБ ждать не стоит, но здесь надо обратить внимание на слово «резкого». Здесь конечно проглядывается осторожная политика Владимира Путина, который выставил Набиуллину, во первых как своего бывшего советника, во вторых, как некий компромисс между Игнатьевым и Глазьевым, хотя с некоторой уступкой назначить её советником Игнатьева. В идеале конечно было бы, если бы её советником был Глазьев, а не Игнатьев. Но это бы нагнало много шуму со стороны запада, и привело бы к попыткам создания конфликтных ситуаций и саботации Глазьева, тем более, если бы он стал главой ЦБ. Поэтому резко патриотически мыслящего Глазьева ставить на пост главы ЦБ было нельзя, хотя все, конечно, ожидали именно его. Это привело бы к ускоренной национализации ЦБ, что вызвало бы заметное недовольство на западе. Все мы помним, что стало с Венгрией, когда новое правительство плюнуло на весь остальной Евросоюз и сразу национализировало свой Центробанк. Страну тут же вогнали в дефолт. Поэтому осторожная политика Путина понятна, чтоб не обидеть либеральное сообщество, Путин выдвинул нейтральную фигуру, которая, как я полагаю, является переходным звеном между Игнатьевым и Глазьевым, и постепенно, без резких потрясений будет подготавливать ЦБ РФ к возможной национализации. Глазьев, я думаю, придёт на пост главы ЦБ, после Набиуллиной. Поэтому, тут рано бить эмоциональную тревогу о неподконтрольности Набиуллиной Путину, о её заядлой либеральности, о неизменности политики ЦБ, и о повышении процентных ставок до уровня времён 90-х годов. Скорее наоборот, будет происходить постепенное снижение процентных ставок рефинансирования.

«Корректировка политики Центробанка хотя и вероятна, но все будет сделано постепенно и без потрясений», — отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

В этом заключается осторожность Владимиру Путина, так как он хорошо понимает зависимость Центробанка от ФРС, и уже на своём опыте, с самого прихода к власти, понял реакцию США на попытки национализировать ЦБ. Об этом я писал в посте «Путин действует осторожно». Поэтому сразу резко выдвигать всеми ожидаемого Глазьева было бы неразумно, который хорошо понимает, кому подчиняется Центробанк, и что из себя представляет:

«Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты. При этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы»отметил Глазьев.

«Финансовая система России ежегодно теряет 30–40 млрд долларов из-за политики Центрального банка, который размещает средства золотовалютных резервов (ЗВР) не в кредиты реальному сектору, а в облигации стран еврозоны и США.»высказал в эфире РБК-ТВ политик, экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

Поэтому нельзя резко изменять политику выхода Центрального банка из американской финансовой системы. Всё должно быть промежуточно, поэтапно, при этом оставляя время на укрепление границ России, и модернизацию армии. Ведь от противников национализации можно ожидать чего угодно, и соответственно быть к этому готовым.

P.S. В приложение видео Глазьева в в философском клубе «Библио-Глобус» 8 ноября 2011 года:

Мнение Сергея Глазьева о нынешней денежной политике России:

Центробанк РФ. Пятая колонна ФРС: