Роман Колесниченко

Так ли плох пессимизм?

Пессимизм — это информированность. Оптимисты говорят: не думай об этом, будь проще, живи как все. Но осведомлен значит вооружен. Поэтому я не совсем поддерживаю только один лишь оптимизм, что нужно с улыбкой на устах быть постоянно позитивным, всем кланяться, всех любить, говорить, как все здорово и приятно, как все всем рады и друг друга поддерживают. Послушать, так утопия какая-то. Мне кажется эти люди смотрят на мир через призму розовых очков, которые не хотят снимать.

Я не за позитивное мышление, а за реализм. За принятие всех граней. Иногда нужно быть и пессимистом, чтобы мыслить реально. Позитивное мышление вгоняет в иллюзию. Я не против позитивного мышления, если оно грань негативного. Разница между пессимистом и оптимистом в том, что пессимист более информирован. Поэтому позитивное мышление это недостаток информации, это розовые очки эйфории, которые скрывают реальность. Какую? Будущее этого мира.

Как говорил известный немецкий философ-пессимист Артур Шопенгауэр:

«Наш цивилизованный мир есть не более, как громадный маскарад. В нём есть рыцари, духовенство, солдаты, доктора, адвокаты, жрецы, философы — и чего только нет в нём! Но все они не то, что они представляют. Все они не более, как простые маски, под которыми скрываются денежные барышники. Но чтобы лучше обработать своего ближнего, один надевает маску законности, взятую им напрокат у адвоката, другой для той же цели прикрывается личиною общего блага и патриотизма; третий опять — берёт маску религиозности и правоверия. Иные же для различных целей выставили маски философии, филантропии и т. п. Женщинам представлен более тесный выбор: им большею частью приходится довольствоваться масками благонравия, стыдливости, домовитости и скромности.» (Артур Шопенгауэр. Обитель духа)

Шопенгауэр отрицал христианство, предпочитая ему религии Индии: индуизм и буддизм. Считается пессимистом.