Роман Колесниченко

Каким я вижу мир будущего

Либо технический прогресс, либо новое средневековье, к чему нас морально готовят разного рода фэнтези, иллюстрируя будущее как прошлое. Технический прогресс будущего относится к категории научной фантастики, как возможное развитие будущего мира, т.е. это непрерывный рост, эволюция систем. В то время как фэнтези показывает нам магическое будущее как прошлое, т.е. формат нового средневековья посттехногенного общества. Фэнтези — это мир технического постапокалипсиса, при крахе всех мировых систем. Но скорее всего мир пойдёт по пути научной фантастики, пути техногенного прогресса до того момента, пока не наступит коллапс и катастрофа, которая приведет к краху техногенной цивилизации. И история повторится с началом новой эры и нас как «древних»обществ древнего мира, которые будут заново строить города без электричества, интернета и технологий.

Но ограничимся лишь пределами технического прогресса и посмотрим, куда может уйти мир в будущем. Скорей всего к децентрализованной системе, где не будет национальных центров и правительств, где вместо государства-нации будет общество-корпорация, без границ и центров управления. Государств больше не будет существовать, национальных флагов не будет, государственных границ не будет. Не будет понятия нация-правительство, а будет глобальное общество-корпорация, свободный рынок без границ с техническим прогрессом будущего. Нет государств и наций, нет и национальных экономик, нет национальных валют, нет бумажных денег. На смену национальным экономикам придёт глобальная криптоэкономика, где у каждой корпорации будет своя криптовалюта, а глобальной единой криптовалютой будет биткоин.

Корпорации будут определяющим вектором будущего мира. Человек будет относить себя не к государству-нации, как в прошлом, а к корпорации в будущем, относя себя к принципу глобочеловека. Технологии будут к его услугам, бесконтактные криптоплатежи и телепортация станут обычным явлением. Чтобы переместиться в считаные секунды из одной точки планеты в другую, надо будет заплатить криптовалютой. Это мир развития электроники и робототехники.

Есть ли в этом мире вооружения? Кто с кем воюет, если нет государств-наций? Воюют между собой корпорации, и причина войн не контроль криптовалюты. Это средство платежа давно уже никем не регулируется, а находится в свободном использовании всех транзакций. Корпорации воюют за человека, за человеческий ресурс. Классические войны прошлого, где гибли люди, где цель была поубивать как можно больше людей теперь на страницах истории. Войны будущего за сохранение человеческого ресурса. Человек в центре вселенной, человек уникальный организм, человек единственный в своём роде. Человек — это ценность. За счет человека существует этот мир и живут корпорации. За счет человека существуют технологии. Охрана человека является высшим приоритетом.

Сегодняшняя война корпораций за потребителя и высокие выручки лишь зачатки той будущей войны за человеческий ресурс для внедрения новый технологий, товаров и услуг. Именно человек ценитель всего. Если не будет человека, кому тогда будут нужны корпорации и мир будущего? Это мир без предрассудков, без контролирующих стран, без бумажных денег, с децентрализованным криптовалютным рынком. Но к этому миру надо еще придти, если государства-нации прекратят уничтожать друг друга.

Сценарий нового средневековья случится лишь с окончательным уничтожением привычного нам мира, путём ядерной войны, после которой последует ядерная зима, отсутствие источников энергии, связи, интернета. Техника перестанет работать, автомобили и поезда заржавеют и сгниют, превратясь в окислы железа. Руины домов и городов будут пустовать, а оставшиеся выжившие будут скитаться по земле, постепенно восстанавливаясь для создания нового «древнего» мира. Пройдут тысячелетия и знания прошлой погибшей цивилизации, какой знали её люди, станут предметом поисков и воспоминаний.

Я не считаю исторический процесс линейным, но считаю, что в глобальном смысле история повторяется, и является цикличной. Высокоразвитая цивилизация уже была на нашей планете глубоко в прошлом, нужно лишь с новым взглядом посмотреть на древние тексты и мифологию и мы с удивлением обнаружим, что за образами богов и их сверхвозможностей скрывается техногенная цивилизация, которая уничтожила сама себя в ядерной войне. История призывает нас учиться на ошибках прошлого и не допустить повторения прошлого сценария в будущем.