Роман Колесниченко

Мечтатели или утопия: за кем будущее

Мне нравятся люди, которые находятся в поиске себя, которые не устоялись в какой-то одной сфере деятельности и открыты новому. Они постоянно развиваются, меняются, ищут пути к созданию чего-то нового. Они создают этот мир, чем если бы те, кто устоялся в одной профессии и делает одно и тоже, подобно ремесленнику, тиражируя из года в год результаты своего труда. Мне не нравятся консерваторы, они не склонны к изменчивости. А изменчивость предполагает пересмотр своих старых взглядов и убеждений, какими правильными бы они не казались, чтобы дать путь развитию новых, изучению и познанию нового, и созданию нового знания.

Увлечённые одним интересом или занимающиеся одним делом — закрытые люди. В каком плане закрытые, — консервативные. Они не открыты новому, а наоборот все новое воспринимают через призму старого, что можно назвать уже некоторым помешательством. И часто новое мировоззрение, нестандартные подходы, масштабы мышления они воспринимают в штыки или как утопию.

Если все называть утопией, мы так никогда не приблизимся к созданию лучшего мира и не сделаем себя лучше. У нас принято к новым идеям относиться с насмешкой, если например они касаются создания лучшего мира. Это утопия, — говорит массовое сознание, толпа, народ, куча и т.д. продолжая тусоваться и не беря ответственность за будущее этого мира и планеты земля в целом. Никто не мыслит глобальными масштабами, а только бытовыми. Как вкусно пожрать и сладко поспать.Если в обществе среди таких людей возникнет мыслитель, который будет мыслить в масштабах планеты, общество его начнет потихоньку затаптывать, говоря: это утопия, ничто не идеально, все умирает, нет лучшего мира, довольствуйся тем что есть и в таком духе. Такие люди обречены, они разучились мечтать и никогда не мечтали. Они никогда ничего не построят, не создадут, не станут великими учёными. Они лишь нацелены на то, чтобы потреблять, на вечное потребление с чувством собственного достоинства, что все им должны. Но поймите одну простую вещь: если вас не станет, ничего не изменится, мир хуже не станет, потому что таких каждый день умирает тысячи и ничего не меняется. И так было на протяжении истории. Потому что мир строили мечтатели с глобальным масштабом мышления, но никак не серая масса вечно недовольных потребителей.