Роман Колесниченко

Муаммар Каддафи о наёмном рабстве

«Наѐмные работники, как бы ни был велик их заработок,  — это те же рабы. Наѐмный работник находится в полурабской зависимости от нанявшего его хозяина. Более того, он временный раб и в основе его рабства — работа, за которую он получает плату от работодателя, независимо от того, является ли работодателем частное лицо или государство»

«Почему трудящиеся получают заработную плату? Да потому, что они осуществляют производственный процесс в интересах других, — тех, кто их нанял для изготовления продукции. Следовательно, они не потребляют производимый ими продукт, а вынуждены уступать его в обмен на заработную плату».

«Работа за плату является не только рабством, как сказано выше, но и работой без стимулов, ибо производитель в таком случае — наѐмный рабочий, а не равноправный партнѐр».

«Окончательное решение проблемы заключается в отмене заработной платы и освобождении человека от еѐ оков, возвращении к естественным правилам, определявшим эти отношения до появления классов, разных форм правления и законодательства, созданного человеком».

(Муаамар Каддафи. «Зелёная книга»)

kaddafi2