Роман Колесниченко

Карабах никогда не закончится

Почему эту территорию надо отвоёвывать, убивать за неё? Кажется что Карабах это вечная проблема, хотя конфликт начался 20 лет назад, если не вдаваться в дебри истории, но по видимому он не закончится, если ни одна сторона не хочет уступать. Азербайджанская позиция предельно ясна: Карабах всегда был частью Азербайджана. Но так исторически сложилось, что эта часть земли, эта территория стала причиной вражды двух кавказских народов. Я не буду заниматься приводом никаких фактов, хотя может придётся окунуться в историю, а выскажу чисто своё мнение в отношении этой проблемы. Карабах никогда не закончится. И люди будут гибнуть всегда. Эта территория как бомба замедленного действия, ты сидишь на ней и ждёшь, когда же она взорвётся. А по сторонам тебе, каждый со своей позиции, объясняют почему ты должен взорваться вместе с ней, почему ты должен идти воевать, и почему матери должны отпускать своих детей на фронт отдавать свои жизни за эту территорию. В художественной Академии, где я учился, недавно погиб на фронте студент. Не повезло ему в это время проходить службу в армии. Он был скульптором. Кто знает, может быть он стал бы величайшим скульптором, вложил бы в развитие искусства свои знания, жил, любил, творил. Но он просто погиб на этой войне. Кто-то скажет погиб не зря, за родину, и т. д. Интересно, его мама, которая растила его явно не для этого, гордится смертью своего сына за родину или оплакивает его, проклиная эту войну? Каждая жизнь уникальна и имеет значение. Но не для тех, кто посылает каждую молодую душу, как пушечное мясо для массовки, погибать. В действительности, там и жизни людей никого не волнуют, хоть погибнет тысячи и десятки тысяч.

12936528

Допустим, что Азербайджан отвоевал эту территорию и вернул её себе. Думаете на этом война закончится и все будут жить счастливо? Если Армения сейчас не сдаётся, и активно борется за эту территорию, с чего вы взяли, что эта война когда-то закончится, и Армения прекратит свои претензии на эту территорию? И ещё 20 лет будут биться до последнего, и ещё 20. Будут рождаться новые поколения молодых ребят, и им с детства будут внушать ненависть к друг другу, а потом спускать с цепи, чтобы они убивали друг друга. И это не только проблема Карабаха, это проблема и Израиля, Палестины, сектора Газа, Турецкого Курдистана, Сирийского Курдистана, Иракского Курдистана, Иранского Курдистана, всего мусульманского и христианского мира. Проблемные территории есть везде, различия есть везде, деление есть повод для любой войны. Дайте Карабаху независимость и сделайте её отдельной страной со своим президентом и пусть в ней дружно живут оба народа. Пусть Карабах станет местом примирения двух народов. Но это сделать невозможно, так как произойдёт отрыв от исторических корней. Это всё равно что вырвать часть истории. Но истории какого народа? Кому принадлежит историческое прошлое Карабаха?

Карабах — историческое прошлое Азербайджана, а претензии Армении к этой территории до 1920 года безосновательны. Почему до 1920 года? Потому что после советизации Армении, 1 декабря 1920 года Советский Азербайджан объявил, что «добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха». Эта информация содержится в телеграмме от 2 декабря 1920 года из Баку в Москву чрезвычайного комиссара Юга России Серго Орджоникидзе и в специальном заявлении наркомнаца РСФСР Иосифа Сталина. В газете Известия №273 от 4 декабря 1920 года содержится информация об этом. А что было до этого и после этого? Тут придётся напомнить историю.

По мирному Российско-персидскому Гюлистанскому договору Карабахское ханство с 1813 года находилось в составе Российской империи, после того, как было спасено от поползновения турок и персов, и вошло в состав Елизаветпольской губернии, охватывавшей часть территорий современных, но не существовавших в то время государств Грузии, Армении и Азербайджана. В своих территориальных границах эти три независимых государства образовались после революции 1917 года и распада Российской империи. С 1918 года эти три государства вверглись в территориальные споры между собой. И тут Азербайджан с Арменией начали вспоминать всю подноготную своей древней истории с целью убеждения друг друга об исторической принадлежности Карабаха к своей нации. От библейского Ноя до современных войн и различных геноцидов. Однако, после образования в 1918 году Азербайджанской демократиченской республики, Карабах входил в состав Азербайджана, с чем армяне не могли смириться, в результате чего возникла армяно-азербайджанская война на протяжении всего времени существования Азербайджанской Демократической Республики.

А с чего всё началось? С того, что после образования АДР, армянское население Азербайджана вдруг решило восстать и предъявить претензии не только к Карабаху, но и к Нахичевани. Странное поведение, с таким успехом азербайджанское население Армении могло восстать и предъявить претензии ко всей территории Армении, объявляя её своей территорией. Но Азербайджан это не делал, а защищал свои законные территории от армянской агрессии. Но была ли эта война только лишь двух сторон? Третьи силы, кому эта война была выгодна и отвлекала внимание, пытались захватить нефтяной порт Баку. Именно в этот момент, когда Азербайджан погряз в войне с Арменией, британские войска пытались подчинить себе нефтяной порт Баку от захвата турецких войск. Османская империя в то время пыталась расширить свои владения и подчинить себе всё закавказье. Собственно турки в битве за Баку и способствовали возникновению АДР со столицей в Баку. После распада Российской империи, Баку стал лакомым кусочком для влияющих держав. Как только Россия развалилась в Баку влезли англичане и турки борющиеся за власть в регионе. Российского правительства в этом регионе уже не было.

На самом деле в то время Азербайджанская Демократическая Республика не была независима. Это только по названию. В действительности же западную часть Азербайджана занимали турецкие войска, которые помогали бороться против восставших армян, а восточную часть с центром в Баку контролировали британские войска во главе с генералом Томпсоном, объявившим себя в то время губернатором Баку. Война, междоусобицы продолжались до тех пор, пока в Азербайджан не вошёл отряд 11 красной армии и провозгласил советскую власть, сохранив Азербайджан с Баку, как республику в составе СССР. Турецкие и британские войска вынуждены были покинуть новоиспечённую территорию СССР, а Турция заручилась поддержкой Советской Россией в борьбе против империалистических государств и стала союзником (советско-турецкий «Договор о дружбе и братстве»).

Но вернёмся к Карабаху. После того как Армения и Азербайджан вошли в состав Советской России, глава Советского Азербайджана Нариман Нариманов, после прочтения декларации о Зангезуре, Нахичевани и Карабахе, сказал: «Берите их себе! Берите эти земли для Армении! Этого ужасного вопроса больше не существует!» Так 1 декабря 1920 года Советский Азербайджан добровольно отдал эти территории Армении. Но что было дальше? Постановлением Кавбюро от 5 июля 1921 года, Нагорный Карабах снова переходит в состав Азербайджана, а в 1923 году Нагорный Карабах становится автономной областью в составе Азербайджана. В 1924 году к Азербайджану возвращается Нахичеванский район, ставший впоследствии Нахичеванской АССР. Почти 70 лет в составе СССР на территории закавказья был мир, пока этот конфликт не был возобновлён во времена перестройки, уводящей к закату СССР, и окончательно не вылился в ожесточённую войну с развалом Союза.

Кому выгодна эта война? Тому, кто был заинтересован в развале Союза и создании напряжённых очагов из бывших советских республик по периметру нынешней России. Замороженный Гейдаром Алиевым на 20 лет конфликт, снова вырос в ожесточённую войну, как следующий на очереди этап после войны на Украине. В этом случае новую войну разжигать не надо было. В закавказье уже существует готовый конфликт, который оставалось бы привести в действие, когда этому прийдёт время. Возникает закономерный вопрос: Кто следующий? Поэтому Азербайджан должен понимать, что третья сторона играет на чувствах враждующих сторон. Поэтому этот конфликт никогда не закончится, и будет являться тузом в рукаве, когда надо будет раскрыть карты.

P.S. С таким успехом Азербайджан может предъявить претензии и на часть северного Ирана, заявив, что эта территория в прошлом была южным Азербайджаном, и начать воевать с Ираном за Тебриз и Ардебиль, за горы Саханд и Савалан. Проблема Карабаха никогда не разрешится военным путём, пока эта территория не станет нейтральной. А она никогда не станет нейтральной, потому что это не выгодно. Примера Палестины мало? Поэтому Карабах так и останется непризнанной мировым сообществом республикой, как и Приднестровье у Молдавии, потому что это не выгодно. Мир никому не выгоден. Тоже самое Новороссия у Украины, Донецкие и луганские республики, как спорные территории, где непрекращаются военные действия. Таких территорий множество и они являются всего лишь пешками на шахматной доске, в руках игроков третьей стороны, которые играют на чувствах воюющих народов, разделяя их и сталкивая между собой. Так что, тут спорь не спорь, и приводи сколько угодно исторических фактов, но это никак не поможет Карабахской проблеме. Уже на протяжении 20 лет вспомнили все исторические события и факты, каждый в свою пользу, но так ничего и не меняется. И будут еще спорить и спорить и убивать друг друга.