Роман Колесниченко

Сила в идеологии

Знаете, в чем была сила Ленина, Сталина? В идеологии. Идеологии борьбы, понимании противоположной западной системы, что помогало строить принципы альтернативной противоположной системы. В современной России идеологии нет. Нет и борьбы. Против чего бороться, если в России такой же капитализм как и везде? Ленин со Сталиным боролись именно против капитализма и империализма, как рабской системы.

Сейчас нет альтернативной идеологии, которая могла бы стать государственной, как это было при построении СССР, и где идея борьбы социализма с капитализмом была пропитана в каждом советском учебнике по истории и экономике. Достаточно почитать учебники 50-х годов. Идея противоположности социализма капитализму. Потому что было чёткое понимание назначения капитализма как отжившей рабской системы. Но со смертью Сталина все изменилось. Социализм пошёл на попятную к своему краху и развалу некогда мощного государства.

Сейчас у нас капиталистическая Россия без идеологии, просто огромный рынок сбыта и рыночные отношения. Нет идеалов за которые можно было бороться. Говорят, что союз это прошлое и возвращение его невозможно. Дело не в возвращении союза, а возвращении идеологии. Если капитализм нам неприемлем, почему мы не можем возродить идеологию борьбы против этой системы, чтобы начать строить альтернативу, как это было при создании СССР? Да, создаём евразийский экономический союз. Но опять без идеологии. Чисто рыночные отношения. Для того он и экономический. Чисто экономическое объединение.

Говорят некоторые о создании русского мира со многими республиками, на базе евразийства, но опять правят рыночные отношения. Нет идеологии борьбы одной системы против другой. Такая идеология давала бы чёткие определения что есть добро, а что зло, что естественно для народа, а что античеловечно. Например, банки. В СССР было чёткое понимание капиталистических банков, как грабительских инструментов. А понимание рабочей силы капитализма, просто как рабов. Исходя из этого, создавалась полностью альтернативная система, социализм, ориентированная на благо общества, а не капитал и высокую прибыль. Не было капиталистического эгоизма, а было равноправие. Да, это не была утопия, но однозначно лучшее, что было в истории 20 века.

3161006ca3f437a47fa15ccba2edf8cb