Роман Колесниченко

Здесь и сейчас

Народ живёт здесь и сейчас. Его не волнует, что будет в будущем. Поэтому, президенту, если он хочет завоевать доверие и поддержку народа, следует, в первую очередь, обеспечить нормальные условия для жизни народа. Потому, что в народе постоянно слышишь одни и те же жалобы о низких пенсиях, низких зарплатах, высоких ценах, высоких процентных ставках. Народ не понимает, что это зависит от баланса внешнего рынка. Что не всё так просто. Президент не может просто так взять и всем поднять пенсии и зарплаты. Поэтому у народа мышление всё ещё монархическое. Он думает, что всё зависит от президента. А если президент этого не делает, значит он плохой. От этого в народе появляются антиправительственные настроения.

Например, растёт доллар. Народ думает, что рост доллар зависит от правительства. А центробанк не может ничего поделать. Поэтому в обществе возникает бунт, потому что люди живут по ценам, по которым они покупают товары, берут кредиты. И по монархическому мышлению, они требуют с президента, чтобы он всё привёл в норму. Но президент не монарх. Он не влияет на внешний рынок, на биржу Уолл-стрит и добычу нефти в Саудовской Аравии. Поэтому доллар будет расти, когда саудиты намеренно понижают цену на нефть.

Причём тут в таком случае президент, если экономика страны зависит от внешнего рынка, доллара и международных цен на нефть? Это же не президент повышает курс доллара и опускает цены на нефть. Президент пытается удержать экономику страны на плаву в таких условиях. Но народ-то живёт здесь и сейчас, и ему не нравится то, что повышается курс доллара. Из-за этого всё начинает дорожать, а валютные заёмщики не могут выплатить долг. То, что банк не подчиняется правительству, это известно. Все центральные банки всех стран действуют исключительно в интересах американской ФРС. Поэтому президент не может повлиять на деятельность центробанка в своей стране, так как центробанк просто ему не подчиняется. Народ об этом тоже не знает, и думает, что всё в стране решает только президент. Я не спорю, нужно требовать перемен в условиях кризиса и добиваться каких-то действий от президента, но в рамках осознаности и понимания ситуации.

dol_sno