Роман Колесниченко

Как манипулируют астрологией

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 8 - Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Небольшое размышление, касающееся манипуляции с помощью астрологии, о том, как манипулируют судьбами людей, навязывая им заранее заготовленные ярлыки поведения в виде зодиаков. В современном информационном обществе любое человеческое действие основано на вере, а не на знании. Я имею в виду обычное общество, информационно всячески подкармливаемое. Другое дело наука, высокие технологии, где прогресс зависит от точных математических и инженерных знаний, физических, химических процессов. Это требует знания, а не веры. Но можно ли считать астрологию наукой? С точки зрения психологии манипуляции, можно. Ведь при помощи астрологии можно очень хорошо влиять на поведение людей, определяя тем самым угодный сценарий отношений.

astrology

Информационное общество — очень доверчивое общество. Подразумевается, будто наша цивилизация достигла некоего совершенства в развитии, что мы теперь считаемся устоявшимся обществом, способным только поддерживать свой вид в жизнеспособном состоянии. И конечно, на помощь приходят всевозможные технологии, которым мы доверяем. А доверяем, значит оправдываем свои действия результатами достижений современной науки. А значит верим, верим всему, что нам говорят и показывают. Компьютеризация всей социальной жизни, буквально задаёт нам нужные, стандартные траектории движения. Астрология не исключение.

Существует множество компьютерных астрологических программ, по которым астрологи сидят и вычисляют, что кого ждёт сегодня, или завтра, и на всю неделю вперёд. Что нам следует делать, что не следует, как себя вести, кого любить, кого не любить, да и вообще как жить. Конечно, заказ поступает заранее, чтобы впоследствии быть напечатанным во множестве выпускаемых журналов, газет, и различных сайтов, которые читают обычные люди. Только вот следуют ли они прогнозам астрологов? Человек по своей природе очень внушаем и доверчив. Те, кто умеет этим пользоваться, делают на доверчивости людей бизнес. В свободном рынке, без разницы на чём делать деньги. Если люди самостоятельно перестали мыслить, определять свою судьбу, то существуют всевозможные информационные инструменты формирования потребности, траектории движения, да и вообще смысла жизни. Оглянуться вокруг, так мы видим не разумное общество, а стадо пасущихся овец. А как пасётся стадо, и как его пасёт пастух, думаю, всем хорошо известно. Только вот пастушьи методы изменились, с примитивного погонного посоха и рычащего гончего пса, до выскокотехнологичных информационных средств, инструментами которых, выступают, различного рода СМИ, которые мы смотрим, слушаем и верим. А значит неосознанно пасёмся, и пасём друг друга, основываясь на мелких, бытовых достижениях науки, и на астрологии.

Последнее, так вообще средство манипуляции, о котором даже не мечтал Геббельс. Оно направляет социальные отношения туда, куда нужно, заставят любить того, кого нужно, делать то, что нужно, и жить, как нужно. Главное заставить население планеты поверить, что каждый человек связан с определёнными звёздами, движение которых якобы вычисляет компьютерная программа, на результатах которой, задаётся прогноз движения человека. Зачастую даже вполне конкретный: сегодня избегать знакомых, не заключать или заключать сделки, выяснить отношения, бросить человека, дела пойдут трудно, проблем будет достаточно, лучше совершать дела в начале дня, или в конце. В общем для каждого человека свой прогноз, и свои правила поведения.

Но давайте посмотрим, как это отражается в жизни. Допустим в личных отношениях. Люди просто любят друг-друга, хотят быть вместе, или живут вместе нормально до тех пор, пока не узнают из астрологических статей, что их знаки на самом деле не подходят друг другу. И описываются причины того, почему они не могут быть вместе. Астрология, в таком случае выступает хорошим инструментом управления социальных отношений. Информация доступна, давно всё подсчитано, просчитано, бери только пользуйся. Особенно, воспользоваться могут родственники, которым неугоден союз их детей. Постепенно под воздействием этих прогнозов, отложившихся в подсознании людей, люди начинают искать в друг друге недостатки, подходящие под астрологические прогнозы их зодиаков. Так происходит неосознанная манипуляция.

Выглядит это всё, будто естественное явление, но в действительности, астрология решает, кому с кем быть, что кого ждёт в этом году, что надо делать, а что не надо делать, и люди поступают в большинстве случаев не сами, а под воздействием астрологов, будто по чьему-то заказу. Поэтому у людей в отношениях бывает всё плохо, потому что они неосознанно делают так, как пишут астрологи, и начинают винить человека за то, что он рождён под каким-то знаком зодиака. И все беды и разногласия чаще бывают из-за того, что кто-то рождён под определённым знаком зодиака, который и делает его таким плохим, неумелым, вспыльчивым, психованным, не задумываясь об обстоятельствах, бытовых или экономических, порождающих эти разногласия. Иногда люди уже сами по себе не могут терпеть определённых знаков зодиака, и начинают сознательно отворачиваться от людей, только потому, что они родились под этими знаками зодиака, даже не пытаясь узнать человека. Кто кому подходит и не подходит, они судят по знаку зодиака. Таким образом, астрология в руках общества, является самопроизвольным инструментом манипуляции, которым пользуются сами люди, веря, что она спасёт их от проблем, которые они сами для себя устроили. Опять же, люди перекладывают свою судьбу на что-то внешнее, на внешний источник их движения, в данном случае астрологию, не пытаясь осознать внутренние причины разногласий, и обстоятельства, порождающие эти разногласия.