Роман Колесниченко

Изменение рабочего графика на «Две смены в день»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 31 - Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

15_sleepatwork_77960_2

«Когда в течении первых месяцев я поближе познакомился со своими коллегами по работе, меня охватил ужас: «Спасите! Я не хочу быть, как они!» Ведь не может же быть смыслом существования вкалывать с утра до вечера, от выходных до выходных и от одних праздников до других. Я не мог себе представить, что кульминацией каждого года должен быть отпуск, чтобы после него начать новый тягомотный рабочий год. Чем старше были мои коллеги, тем более озлобленными и разочарованными они выглядели. Многие из них были алкоголиками. Они надрывались, чтобы заработать себе жалкую пенсию. В награду за это на их надгробном камне будет написано: «Работа была его жизнью»». (Вальтер Хайденрайх)

Здесь хочется просто начать со слов американского социолога, основателя научно-исследовательского института трендов Джеральда Селента:

«От многих людей мы постоянно слышим одно и тоже: я не вижу жизни. Я просыпаюсь утром. У меня впереди повседневные заботы, забота о престарелых родственниках, 40 минут я добираюсь до работы. Я должен работать допоздна. Поздно вечером я возвращаюсь домой, где меня ждёт стирка и счета на оплату. Я запихиваю что-нибудь в микроволновую печь. Затем усталый до изнеможения, я отправляюсь спать. Утром я просыпаюсь, и всё повторяется с самого начала.»

Я думаю, ситуация знакома почти всем, и каждый в кой-то мере узнает в ней и себя. Отойдём от мировой политики и посмотрим на ту социальную сферу, о которой почти не говорят, и не обсуждают, но о которой всё время ноют и жалуются, и с понедельника ждут пятницы — о работе. А конкретней об установленном рабочем графике.

Мне много раз приходилось слышать от людей, как их изматывает установленный рабочий график 5/2, каждый день вставать рано, невыспавшись за ночь, тратить час а то и полтора на дорогу от дома до работы, работать до вечера, возвращаться столько же времени домой, успеть сделать кое-какие домашние дела, лечь спать, а с утра повторится тоже самое. До сих пор непонятно, почему мы вынуждены каждый день вставать на работу, работать, а после возвращаться усталыми и нервными домой. В обществе ответ вроде бы очевиден: чтоб не умереть с голоду. Но уже этот один ответ поднимает вопрос о рабстве и свободе. Свободного времени у нас по сравнению с рабочим, просто мизер. А цель работы заключается в поддержании денег в обороте путём поддержания и регулировки баланса производства и сбыта продукции. Одним словом, мы работаем, чтоб потреблять. Чем больше рынок производит одних и тех же вещей, тем больше у общества раздуваются запросы, потребности приобрести ту или иную вещь, в большинстве случаев совершенно не нужную человеку. И он готов в ногу бежать с новейшими продуктами, как на лошадином забеге. Это человека заставляет больше работать, чтобы позволить себе приобрести какую-то вещь, в связи с чем, жизнь человека проходит в спешке и под давлением, со стрессами, головными болями, которые он пытается снять сигаретами, алкоголем, сексом. Вечная нехватка времени не даёт человеку задуматься о том, что вокруг происходит. Люди сами тянутся к рынку, к потреблению его продуктов, но за это надо платить, а чтобы платить, надо работать, а это значит подорванная жизнь и здоровье, и вечное рабство ради золотого унитаза. Вот и всё. Поэтому вопрос о свободном обществе тут просто закрывается. Свободного общества не существует. В той или иной мере мы все зависим от рынка и вынуждены принимать его условия.

Ещё Николай Стариков на выступлении в «Библио-Глобусе» 22 июня 2011 года, говорил: «Вся система построена на зарабатывании денег, а не на принесении пользы своему народу и своей стране.» Таким образом, работа в любой её форме и любом проявлении, является не чем-то полезным и положительным, а просто некой формой рабства, направленной на обслуживание каких-либо иностранных предприятий. Поэтому на глобальном уровне, учитывая влияние в мире транснациональных корпораций, остальной мир выступает в роли поставщика рабов этим корпорациям. Иначе мы бы с вам не вставали каждый день с утра, и не бежали на работу, чтоб обслужить компанию, поднять выручки, и постоянно поддерживать компанию в жизнеспособном состоянии, а не то не дай бог обанкротится. Гуляя по торговым центрам, коих расплодилось на каждом пустом месте, мне иногда больно бывает смотреть на девушек продавцов-консультантов, которые вынуждены стоять с утра до вечера на ногах, развешивать товар, а порой и просто стоять на одном месте у входа улыбаясь и встречая покупателей. Вы думаете им это хочется? Нет. Просто этого требует работа, за это им платят деньги. А компании, которые они обслуживают, сплошь все иностранные. Никакого производственного процесса тут нет.

Россия своего рода просто выступает в роли рынка сбыта, средства от выручек которых утекают на счета этих иностранных компаний, которые обслуживает русский народ. Это моя точка зрения, вы можете с ней спорить, если хотите, говоря об эффективном рынке, международной интеграции, цивилизованном обществе, и прочими красивыми словами, чтоб оправдать сегодняшнее устройство мира. Но обычных людей это не волнует, они просто вынуждены зарабатывать деньги, чтобы выжить. При этом свободного времени почти что нет, чтоб реализовать свои какие-то творческие интересы, посвятить время семье, учёбе и личному духовному развитию. Я это говорю на основе личных жалоб людей на то, что у них нет свободного времени, чтоб заняться собой и посвятить время семье. На это существуют два выходных в конце недели и 28 дней отпуска в конце тягомотного рабочего года. Всё остальное время человек должен посвящать работе, 5 раз в неделю, по 8 часов в день. До сих пор непонятно, кто выдумал этот график.

Есть версия, что некий Сэмюэл Парнелл, прибывший в Новую Зеландию, в одну из колоний Великобритании, в 1840 году, установил там 8 часовой рабочий день, заявив: «В сутках 24 часа, из них 8 часов на работу, 8 часов на отдых и 8 часов на сон.» Остальное свободное время Сэмюэль доносил свою идею до прибывающих переселенцев. Она понравилась всем, включая освободившихся каторжников и на одном из сходов в октябре 1840 года было решено сбрасывать в гавань всех, кто согласится работать дольше. Привлекательность идеи и страх наказания видимо способствовали тому, что новая схема жизни трудящихся «888» быстро распространился по Новой Зеландии и перекинулся в Австралию. Судя по всему она перекинулась не только в Австралию. Далее, в США в 1884 году, путём многих забастовок рабочих предприятий, и многих жертв, удалось добиться принятия резолюции, по которой большинству населения страны полагалось работать не более 8 часов в день. В результате 12-ти и более часовой рабочий день был сокращён до 8 часов. Ну а далее эту идею подхватили остальные страны. Шло постепенное сокращение рабочего дня до 8 часов в день. В 1888 году у себя на предприятиях ввёл 8 часовой рабочий день немецкий физик Эрнст Карл Аббе. В 1914 году пятидневную рабочую неделю по 8 часов в день, ввёл Генри Форд. В 1934 году это сделал Адольф Гитлер, а в 1936 году такой рабочий график был введён во Франции. В России пятидневная рабочая неделя по 8 часов в день, была установлена после октябрьской революции, 29 октября 1917 года, Декретом Совета Народных Комиссаров (О восьмичасовом рабочем дне). В настоящее время в российском трудовом кодексе установлена 40-часовая рабочая неделя, пять дней, по 8 часов в день.

Как видим из истории, за сокращение рабочего дня до 8 часов боролись, начиная с США, путём многих жертв. Этот график считается оптимальным до сих пор, как равномерное распределение человеческого труда, отдыха и сна. Может этот график и был удобен для того времени, но в наше время, в эру технологического прогресса, когда весь производственный процесс в большей степени производится машинами, уже нет необходимости работать по 8 часов в день. В этом случае совершенно непонятно, зачем нужен этот график, когда люди выполняют всю необходимую работу за 4-5 часов, а остальное время вынуждены отсиживать в офисе на своём рабочем месте, только чтоб отсидеть положенные часы, а не то оштрафуют и зарплату урежут. Кроме того, этот график не совсем соблюдается высшими по должности работниками, директорами и другими руководителями, которые позволяют себе придти позже всех на работу и уйти раньше всех. То сам собой напрашивается вывод, что этот график, а именно остальные часы совсем не нужны и являются лишними.

Поскольку весь производственный процесс автоматизирован, то большинство рабочего времени у людей проходит в офисах за слежением протекания финансовой отчётности в предприятиях, которые они обслуживают. Но и там бывает, большинство времени, которое проводит работник в офисе, является лишним. Об офисном планктоне, которые только делают вид, что работают, и о подобного рода работе, писал Девид Болховер, в своей книге «Живые мертвецы. Шокирующая правда об офисной жизни». Поэтому в наше время, совершенно непонятно, почему нужно отсиживать на работе лишнее время, когда работы то толком и нет. И ждать, поглядывая на время, когда же закончится последний час, чтоб можно было на радостях сбежать домой, отдохнуть и заняться своими делами. Но и на отдых времени после рабочего дня оказывается мизер. Не успеешь ничего сделать, как надо ложиться спать, чтоб на следующий день опять встать рано и бежать на работу. Необходимо сокращать рабочий день каждого человека с 8 до 5 часов.

В связи с этим у меня возникла идея изменения установленного рабочего графика с 40 часовой рабочей недели до 50 часовой рабочей недели, по 10 часов в день. При этом разделить один рабочий день на две смены по 5 часов каждая. И установить рабочее время с 10:00 утра, до 20:00 вечера. Утренняя смена с 10:00 до 15:00, вечерняя смена с 15:00 до 20:00. Это значит, каждый человек сможет работать по 5 часов в день, при этом выбрать смену, утреннюю или вечернюю, и у него останется вдоволь свободного времени на его личные дела, интересы и общее развитие. Я считаю, что такой график наиболее экономически выгоден, так как он позволит намного сократить уровень безработицы. Такой график будет требовать привлечения больше работников, соответственно и придётся вдвое увеличить выплату зарплаты. Для эффективности такого преобразования, и гарантии выплаты всем работникам достойной заработной платы, необходимо национализировать Центральный Банк, потому что здесь одно зависит от другого. Чтобы не было разговоров, где взять денег на оплату большого количества работников. Если при 8 часовом рабочем дне, в день работал один человек, то при 10 часовом рабочем дне, будут работать уже двое, но каждый по 5 часов в день. Это намного сократит уровень безработицы, да и повысит общее социальное благосостояние общества. Будет больше времени на семью, детей, снизятся стрессовые ситуации, которые возникают при 8 часовом рабочем дне, от которых человек пытается избавиться сигаретами, алкоголем, приходит раздражённый домой, и срывается на родных. Остальные упрекают других, что те проводят мало времени дома с родными, всё время находясь на работе, а те в свою очередь оправдываются, что кто-то ведь должен кормить семью. В результате возникают разногласия, которые приводят к ссорам и распаду семьи.

Новый рабочий график позволит всего этого избежать, если человек всего лишь поработает к примеру в утреннюю смену с 10:00 до 15:00, остальное время он может посвящать семье, и тратить как хочет. Кроме того, работа с 10 часов позволяет больше высыпаться, и не вставать в самую рань, чтоб бежать к 8 или 9 утра, с хроническим недосыпанием, и продолжать спать на работе. Я уверен, что люди уже устали от такого графика, но они могут об этом только говорить и жаловаться, что работа отнимает у них много времени, что им надоело каждый день рано вставать и бежать на работу, с понедельника ждать пятницы, а в пятницу радоваться двум выходным. Но ничего не делать. Меня и самого достал подобный рабочий график, и я начал задумываться об этом, в результате придумал увеличить рабочий день на 10 часов, но при этом разделить его на две смены по 5 часов каждая. Сразу решится множество проблем. И уровень безработицы сократится, и если много работы, её будет выполнять не один человек с утра до вечера, а двое в свою смену. При этом у каждого останется уйма свободного времени, чтоб посвятить его себе и своей семье. Да и уменьшится количество стрессовых ситуаций, отчего и сократится употребление алкоголя и сигарет. По проведённому мной опросу, все отвечали, что они курят или пьют, только от того, чтобы успокоить свои нервы, расслабиться после тяжёлого рабочего дня. Иных ответов нет. А далее такая привычка, уже просто нравится и проходит в бессознательном состоянии, от чего по причине алкоголизма рушатся семьи. Для реализации этих целей, я составил петицию, обращённую президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, на рассмотрение которой требуется собрать 100.000 подписей. Хотите изменить свою жизнь, подпишитесь под петицией, делитесь этой записью, и оставляйте лайки в контакте и других соц. сетях на поддержание этой инициативы.

В связи с этим, уместно привести фрагмент из работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г):

«Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.»

ПОДДЕРЖИ ПЕТИЦИЮ:

 

 

 

Об изменении рабочего графика Об изменении рабочего графика Уважаемый Владимир Владимирович Путин. Учитывая интересы большинства населения России, относящиеся к социальным жалобам об изнуряющем 8 часовом рабочем дне, и нехватке достаточного свободного времени на проведении его с семьёй и посвящении личному развитию, предлагаю решение на изменение установленного российским законодательством рабочего графика. Предлагаю внести поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации об изменении установленной рабочей недели с 40 часов на 50 часов, по 10 часов в день. При этом разделить один рабочий день на две смены по 5 часов каждая. И установить рабочее время с 10:00 утра, до 20:00 вечера. Утренняя смена с 10:00 до 15:00, вечерняя смена с 15:00 до 20:00. Это значит, каждый человек сможет работать по 5 часов в день, при этом выбрать смену, утреннюю или вечернюю, и у него останется достаточно необходимого свободного времени на его личные дела, интересы и общее развитие. Я считаю, что такой график наиболее экономически выгоден, так как он позволит … >>