Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 771

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 776

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::start_el(&$output, $category, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 781

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::end_el(&$output, $category, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 793
Александр Дугин: Права человека — это чистый расизм | Роман Колесниченко
Роман Колесниченко

Александр Дугин: Права человека — это чистый расизм

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 30 - Рейтинг: 4,97 из 5)

Загрузка...
dugin

18 мая 2014 года в столице Финляндии Хельсинки состоялась конференция под названием «мы построим великую Россию», в которой приняли участие известный евразиец, геополитик, профессор кафедры социологии МГУ Александр Дугин, общественный деятель, член центрального комитета партии Великое Отечество Николай Стариков, и Ирина Волынец — российский общественный деятель, член партии Великое Отечество, координатор проекта «Русский Миллиард». Особое впечатление произвёл Александр Дугин, рассказывая о предлагаемой им Четвёртой политической теории, как альтернативе однополярному миру, который навязывает всем народам земли свой либерализм, поэтому хочу поделиться небольшим отрывком из выступления, кратко описывающем суть четвёртой политической теории. В целом рекомендую посмотреть выступление полностью и прочитать книгу Дугина «Четвёртый путь. Введение в четвёртую политическую теорию».

  Против однополярного мира, как одного центра принятия решений, и всех, кто с ним согласны, предлагается не двухполярный мир, как было в советское время, не возврат к национальным суверенитетам, национальным государствам… Предлагается идея многополярного мира. Какое количество полюсов в этом многополярном мире — это будет три и больше. Обратите внимание, не такое количество, как количество стран, потому что большинство из ныне существующих национальных государств не обладают полноценным суверенитетом и не могут защитить себя в случае необходимости. Поэтому количество полюсов многополярного мира намного меньше, в разы меньше, чем количество национальных государств, признанных ООН, но гораздо больше этих полюсов должно быть, чем три. И вот дальше возникает тематика Самуэла Хандингтона «Столкновение цивилизаций», которая подталкивает нас к следующей идее: количество полюсов в мире должно быть столько же, сколько цивилизаций.

  Но границы цивилизаций и границы национальных государств не могут совпадать. Границы цивилизаций всегда размыты, потому что есть люди, которые принадлежат к разным цивилизациям, но живут на одной и той же территории в перемешку, и вот эти пояса, они на самом деле никогда не бывают резкие. Всегда есть промежуточные полюса населений. Поэтому нам нужно другое право, нам нужно другое представление о политическом субъекте, нам нужны другие концепции, нам нужен другой язык. И не вестфальский, связанный с национализмом, и не идеологический, связанный с коммунизмом. Соответственно, многополярность предполагает интеграцию.

  Что такое конкретная многополярность? Например, берём Америку: Объединение Канады, США и Мексики — один из полюсов. Интеграция Латинской Америки — второй полюс. ПОлучили два полюса.  Может быть, Центральная Америка выберет другой полюс. Объединится центральная Америка между собой, Южная отдельно и Северная. Это им решать. Евросоюз — ещё один полюс, совершенно самостоятельный, особый, отличный от Америки. Евразийская интеграция, это и есть большая Россия в геополитическом смысле. Приблизительные пространства Советского Союза или Российской империи — приблизительное! Гораздо большее, чем Российская Федерация. Но насколько большее… Может кто-то захочет к нам присоединиться, кто никогда к нам не относился, например Сербия или Монголия. Может быть в этот блок войдут страны, которые на самом деле даже далёкие от нас, как хочет иногда, в экономическом плане, в геополитическом — Иран и Турция, как это не парадоксально. Может быть мы в этом направлении больше двинемся. И какие-то территории, которые входили в Советский Союз и/или в Российскую империю, например Прибалтика, и Финляндия, и Польша. Наоборот, отодвинутся, отдалятся. Вполне возможно, здесь нет никакой фатальности. Как выберем, как сложится ситуация, как выберут народы, как осознают эту тематику разные общества, так и будет.

 Но в любом случае вот это Евразийское пространство, Евразийский союз, провозглашённый Путиным, вытекает из этой многополярной теории, что мы строим многополярный мир, что мы строим его на основании цивилизационного единства, не национального, не этнического, не религиозного. Цивилизационного — глубже. И соответственно, Китай — это ещё один полюс сам по себе, плюс Тайвань, плюс там его зона влияния в тихоокеанском регионе. Ещё один полюс — это Индия, или Большая Индия, включая Бангладеш, который безусловно входит в эту систему, как часть Индии. Ну и так далее, исламский, может быть один или два, или несколько исламских больших пространств. Африканский большой полюс. Вот такой многополярный мир в набросках.

  И каждая цивилизация, самое главное, имеет свою собственную систему ценностей. У нас евразийские ценности. В Европе — европейские ценности. В Америке — американские. В Латинской Америке уже совсем другие кстати. В Африке — третьи, в Китае — четвёртые. И вот дальше начинается демократия. мы все приходим, представители этих разных цивилизаций, в диалоге которых складывается та система взаимоотношений, которая и берётся за уважаемые всеми правила. Ни русский приходит и говрит как надо, не американец приходит скажет истина в либеральном направлении, ни африканцы, но они правда и не навязывают никому ничего, но можно себе представить, идут африканцы и скажет — надо быть людьми-леопардами. Это тоже надо выслушать. возможно это интересное предложение для цивилизаций. И почему вот так с порога отметать. Надо его рассмотреть вместе с другими. И когда у нас таких предложений будет достаточно, наберётся по количеству цивилизаций, а у каждой цивилизации должны быть и экономические ресурсы, и энергетический потенциал, и какое-то вооружение, и историческая воля, и идеология — Своя! Вот тогда уже будет что-то действительно, что-то наподобие человечества.

  Не так, как сегодня нам говорится — права человека универсальны. То есть западное понимание человека как индивидуума оказывается в равной степени присуще африканцу, китайцу, и индусу, и мусульманину. И ещё удивляются, что они не соблюдаются. Конечно они не будут соблюдаться потому что это наглая расистская колониальная концепция. Права человека — это чистый расизм. Это глобальный, колониальный империалистический расизм. Поскольку берётся за основание продукт западно-европейской истории, человек в понимании индивидуума, и навязывается всем остальным. Только плюральность цивилизации, только многообразие цивилизационных моделей, обсуждаемых в конкретном диалоге, может действительно создать нечто напоминающее правила игры универсальной. Но эти правила игры никто не должен навязывать. Ни запад, ни Россия. И вот тут самое главное, я не считаю, я не являюсь в этом смысле русским шовинистом, или русским империалистом. Я считаю, что Россия это одна из цивилизаций, я её очень люблю, это моя цивилизация, я часть её. Но это лишь одна из цивилизаций. И есть другие, которые нам непонятны, которые нам не близки, или наоборот очень интересны. Надо признавать и их и нас.

Также предлагаю полную запись конференции: