Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 771

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 776

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::start_el(&$output, $category, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 781

Warning: Declaration of LJXP_Walker_Category_Checklist::end_el(&$output, $category, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/p153457/www/slavesofsystem.ru/wp-content/plugins/lj-xp/lj-xp-options.php on line 793
Азербайджан на распутье: «налево пойдёшь — коня потеряешь…» | Роман Колесниченко
Роман Колесниченко

Азербайджан на распутье: «налево пойдёшь — коня потеряешь…»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 31 - Рейтинг: 4,87 из 5)

Загрузка...
evrazes

Мифологическая схема выбора пути гласит: «Направо пойдешь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь». Все мы знаем, что пойти налево означает свернуть с истинного пути. Но истина в последней инстанции провозглашается пророками. Но поскольку мы не пророки, мы должны уметь выбирать правильный путь, исходя из стратегических соображений, в условиях нестабильного мира. 28 мая в Азербайджане — День Республики. С этим днём Азербайджан поздравили президент России Владимир Путин:

«Дружественный Азербайджан продолжает уверенно продвигаться по пути созидания, последовательно укрепляется его авторитет на международной арене. Позитивная динамика российско-азербайджанских отношений, основывающихся на принципах добрососедства и взаимного уважения, свидетельствует о прочности нашего стратегического партнерства. Убежден, что наше тесное взаимодействие как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных механизмов СНГ будет и далее развиваться на благо народов обеих стран, в интересах обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности. Желаю Вам, Ильхам Гейдарович, и в Вашем лице дружественному азербайджанскому народу счастья, успехов и благополучия».

и представитель Госдепа США Джон Керри:

«От имени президента Барака Обамы и народа США поздравляю народ и правительство Азербайджана с 28 Мая – Днем Республики. Азербайджанская Республика и Соединенные Штаты Америки привержены обязательствам, связанным с диверсификацией энергоносителей и поощрением региональной безопасности. Мы выражаем Азербайджану особую признательность за партнерство в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. США привержены сотрудничеству с Азербайджаном в укреплении демократических институтов, поощрении открытой рыночной экономики и достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В то время, когда вы отмечаете этот знаменательный праздник, США в очередной раз выражают свою веру в развитие наших связей и более яркое будущее азербайджанского народа».

Их речи напомнили мне игру «перетяни верёвку», справа Россия, слева США. Азербайджан будто находится в центре перед выбором. Но есть ли у Азербайджана третий путь, то есть тот, который лежит прямо? В условиях современного мира, и геополитических интересов, третьего пути нет. Приходится с кем-то сотрудничать, ибо развитие государства происходит в основе стратегического партнёрства. А вот партнёрства с кем, здесь уже Азербайджану предстоит выбор. На геополитической арене сейчас доминирующую роль играют США. Россия активно выходит на геополитическую арену в качестве сильного игрока, не желающего мириться с продвигаемой однополярной политикой США, а значит имеющей свои твёрдые мнения и убеждения относительно развития своего пути. Путь развития России лежит через Евразийский экономический союз, равно как и путь стран СНГ в рамках этого союза.

США, конечно же такой путь развития этих стран не нравится, поэтому они активно противодействуют такому союзу путём развития своих демократических институтов в этих странах, которые затем будут устраивать революции на свержение неугодного правительства, которое держит путь сближения с Россией. Яркий пример — Украина. Янукович стоял перед выбором — либо подписание соглашения об евроинтеграции, либо стратегического партнёрства в рамках евразийского экономического пространства с Россией. Когда Янукович приостановил подписание соглашения об евроинтеграции, на Украине случился Майдан, спонсируемый Госдепом США, чтобы убрать Януковича, и поставить ту власть, которая быстро интегрируется с Европой, сделав таким образом Украину дополнительным рынком сбыта европейских товаров и ещё одной платформой базы НАТО, подходящей близко к границам России.

Белоруссия и Казахстан тоже граничат с Россией. И Азербайджан граничит с Россией. В России, Белоруссии и Казахстане таких переворотов не получилось, хоть и были попытки. В России 6 мая 2012 года, специалист по революциям посол США в России Майкл Макфолл, Навальный, оппозиция, «Болотная» площадь. В Белоруссии на фоне переизбрания Лукашенко в 2010 году. В Казахстане в декабре 2011 года. Лидеры этих трёх стран, решивших создать Евразийский экономический союз, твёрдо стояли на своих убеждениях и решимости создания интеграционных процессов. «Не дождётесь!решительно ответил Лукашенко, — Белоруссия — не Ближний Восток, политика белорусского руководства и политика ближневосточных руководителей — кардинально отличаются. Здесь некоторые попробовали «взорвать» ситуацию, но ничего не получилось. Такого никогда не будет, обещаю».

Сломить дух можно только у слабовольных людей, таких как Янукович, которые будут сомневаться, ходить вокруг да около, и в результате позволят делать со своей страной всё что вздумается. Надеюсь президент Азербайджана сильный волевой лидер, который не допустит государственный переворот в стране и сделает правильный выбор в рамках интеграционных процессов Евразийского экономического союза. Ведь, как говорится: «Налево пойдёшь — коня потеряешь…». О попытках дестабилизации общества в Азербайджане, я писал ранее в посте: «В Азербайджане иностранные НПО готовят почву для революции».