Роман Колесниченко

Русофобия по-азербайджански, или как повлияли учебники истории на азербайджанское общество

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 34 - Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Недавно написанный пост об иностранных НПО в Азербайджане вызвал широкий резонанс в некоторых азербайджанских группах во «Вконтакте». Реакция последовала незамедлительно, и даже неожиданно для меня, в негативном свете. Меня почему-то назвали провокатором, хотя в чём провокация, я так и не понял. Наверно любое размышление об общественно-политической деятельности общества, для политически-неграмотных людей, само по себе почему-то является провокацией. Тема политики для них сама по себе провокация, даже не пытаясь разобраться во всём, что происходит. Такая неграмотность формирует людей с соответствующим мировоззрением, которые просто впитывают то, что для них поставляется. Учитывая в мире преобладание западно-европейской культуры, как основополагающей, многие народы погрязли в этой культуре, считая западную цивилизацию, единственно верным путём развития. А значит автоматически рьяно защищающие её принципы либеральной демократии в ущерб собственному национальному самосознанию. А значит и внешнеполитические действия запада автоматически будут считаться благими, а всё противоречащее западу — откровенным злом.

soros

После распада Союза, под это информационное поле попали все бывшие советские республики. Американский закон 86-90 «О порабощённых нациях», успешно сделал своё дело, что всё братские народы вдруг почувствовали себя какими-то ущербными и зависимыми в составе СССР, а американцы уповали над собственной гениальностью и идиотизмом враждующих друг с другом народов. Советская цивилизация распалась, и каждый народ уже стал писать собственную историю, как отдельного исключительного ни от кого независящего народа, который имеет своё древнее этническое прошлое. Тодор Дичев и Никола Николов в своей книге «Зловещий заговор», писали:

«Большая часть исторических данных извращена и не отражает подлинную историю. Каждая нация, описывая свою историю, приукрашивает факты. Это делается с целью выглядеть более героически в глазах своей же нации, перед другими народами и перед лицом всей истории. Великий французский поэт и государственный деятель Ламартин в своей газете «Советник народа» ещё в 1849 году настоятельно требовал, чтобы история переписывалась заново, совершенно сознательно и без искажения исторических фактов. Это не случайное, а закономерное и очень мудрое духовное завещание всё ещё не реализовано, к сожалению».

Такая исключительность порождает ещё больше конфликтов, когда один этнос поделён на несколько национальностей, считающих себя исключительными. Так разделённые народы стали писать каждый свою историю, и не только свою, но и по отношению к друг другу, считая соседние народы врагами. Вот, что значит гениальность власти, кода вы разделяете в властвуете, когда вам всё равно кто кого уничтожит, главное завладеть его ресурсами. На многое формирование разделённых народов повлияли постсоветские учебники истории, которые формировали по сути враждебное отношение к соседствующим народам. Особенно к России. И известно почему. Ведь американский план по расчленению России всё ещё остаётся в силе, а для этого им нужны враждебные государства по периметру России. Ведь не спроста же после развала Союза, американцы объявили ближний восток и среднюю Азию зоной своих национальных интересов, где параллельно формируется и международный терроризм. Видимо одно зависит от другого. Поэтому, пока каждая нация занимает враждебное положение по отношению к другой, силы третьей стороны используют их территории для продвижения своих интересов, в частности с целью дислоцировать Россию, изолировать, и окружить враждебными государствами, чьи правительства были лояльны к западу, а их территории использовались бы для продвижения НАТО. По-моему, политика запада предельно ясна, но видимо западная пропаганда о «свободе», и позиционировании запада как оплота свободы, всё ещё играет решающую роль в сознании обществ постсоветских стран, если эти общества до сих пор пребывают в летаргическом сне, и не видят разрушительных действий политики США. Напротив, такая политика США, отчего-то считается благой, проводимой во имя «свободы». Здесь я приведу комментарии к моему посту, в одной из групп «Вконтакте», посвящённых Азербайджану, для наглядности такого зомбирования со стороны США, и мировоззрения по постсоветским учебникам истории. Ведь если в России в 90-х годах учебники истории писались при поддержке фонда Сороса, то что говорить об учебниках истории постсоветских стран? Реакция на лицо. Судите сами, тем более в свете украинских событий:

Махир Новрузов: «Уже ни у кого не вызывает сомнений, что ко всем революциям, порождающим затем региональные войны, лежит прямой приклад руки США.»
А Россия стоит в сторонке ?!)

Роман: По твоему Россия устраивает революции?

Махир Новрузов: А по-твоему нет?

Альберт Ядадяев: Эт все США… А Россия помогает своим, так скажем, очень близким странам, впервую очередь странам бывшего СССР! Россия сама никогда не причинила вреда какой либо стране! Эт американцы устраивают, чтобы испортить отношение с Россией бывших стран СССР!!! При таком раскладе, американцы войдут в доверия к странам бывшего СССР для своих целей: ближе пво США у РФ будет + ресурсы для них найдется….

Роман: Махир, вот интересно было бы услышать твою версию событий, и как это Россия устраивает революции.

Махир Новрузов: Ну если ты не видишь этого, то ничем не могу помочь. Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Украина. Везде «референдумы» думаешь? И это самая малость. Все соседствующие страны с Россией имеют проблемы от нее. И когда придерживаются ее политики, то Россия обязывает полностью поклоняться ей и не терпит, что бы сосед был сильным союзником. И кто придерживается российской политики тот живет в нищете. Это факт. Возьми хотя бы Грузию. Я оттуда. Да, там не стали жить как в Швейцарии, но появился хоть какой-то закон. Этим я не имею в виду что мне нравится политика США, она такая же мерзкая как и политика России. Сейчас у США есть чёткая задача — расколоть Россию.

Султан Алиев: Махир, так и надо, Россия наш общий враг. Вспомните, что они нам сделали. 1813 год — нас разделили на Северный и Южный Азербайджан (в то время Каджарская Империя), 1826 — присоединил Дербент к Руси (место Дагестан), 1904-1905 годы в Баку, 1914-1918 устроили вместе с армянами геноцид нашего народа, 1920 год — Красная Армия в Баку, это почти то же самое, что и 20 январь 1990 год, дальше времена СССР мы были рабами русских, расстрел бакинской интеллигенции, комиссаров, и другие очень многие. 1944 год — депортация азербайджанского народа из Еревана, всю нашу нефть использовали в второй мировой войне, мы были одним словом РАБЫ! Дальше устроили 20 январь, потом с армянами вместе оккупировали Карабах и сейчас видите как они к нам относятся, про Зейналова вспомните, это всего лишь нам, Казахстан, Украина, Грузия, Туркменистан, стран Балтики, даже в нынешнее время У Грузии оккупировали Южную Осетию, Абхазию. У Молдовы — Приндестровье. У Сербии Косово, армянам не разрешают чтобы нам отдали Карабах, они правят Арменией, у Украины сперли (извините за мат) Крым, теперь Юго-Восток Украины, дальше собираются Северный Казахстан нос сунуть. Да «ПОМОГАЛИ» одним словом! Мы должны уничтожить эту «всем помогающую» страну.

Роман: Т. е. вы поддерживаете политику США в том, что надо Россию расколоть, даже если вам не нравится политика США? Азербайджан находится под западной пропагандой по отношению к России. Поэтому и ненависть к России. Россия никогда ничего не оккупировала и не захватывала. Она не ассимилировала народы и не уничтожала их культуру, в отличие от США и Британии, а сохраняла самобытность, пытаясь создать общую цивилизацию. Хватит уже воевать на этно-национальном уровне, разделяя всё вокруг, одних ненавидя, а других возвышая. Ведь после развала Союза, Азербайджан взял либерально-демократический курс развития, ориентируясь на запад. Главное было не национальное самосознание, а развитие по западному образцу. После развала в Азербайджан пришли американские нефтяные компании и установили контроль над азербайджанской нефтью. Выходит, Россия использовала нефть Азербайджана, а США просто мимо проходили и помогли наладить нефтяной бизнес, что в равной степени перешло под контроль США. По поводу Крыма. Крым всегда изначально был русской землёй, и никто ничего не захватывал, прошёл референдум, люди проголосовали, выбрали Россию, Россия их приняла. Сначала США были этим недовольны, и всячески отказывались признавать референдум в Крыму, распространяя информацию об оккупации Крыма Россией, затем признали Крым российским. Разные политики США имеют разное мнение. Джо Байден, к примеру, в тесных отношениях с киевской властью, не признаёт Крым российским. Сенатор демократ Дайэнн Файнстайн признаёт Крым российским: «Любой, кто изучает российскую историю, знает, насколько важным Крым был и остается для России. Крым является преимущественно русским. Референдум прошел. Это уже сделано. Украина — это другой вопрос». Не было никакой оккупации. А либеральная пропаганда в Азербайджане всё ещё пестрит об оккупации, раз вы об этом говорите и верите, что Россия всё захватывает. Видно мозги хорошо промыты. Если бы российские миротворческие войска не вошли в Крым, там было бы хуже, чем сейчас в Славянске, Донецке, Домбассе. Убитых было бы больше. А то, что украинская армия воюет против своего народа, до такого даже Гитлер не додумался. И по вашему это хорошо? Америка не оккупировала Украину, засев в её энергетических компаниях? Т. е. по вашему это демократия? Пример с Украиной, это есть ответ на ваши все примеры о красной армии в Баку, об якобы сговоре России с Арменией, чтоб напасть на Азербайджан, о Горбачёве в 90-е годы, 20 января и т. д. Вы поймите, что происходило тогда, происходит и сейчас. Метод разделяй и властвуй — это политика исключительно запада, а не России самой по себе. Сейчас США провоцируют Россию на ввод войск в юго-восточную Украину, чтобы обвинить в разжигании войны со стороны России. Иначе бы не сжигали здание в Одессе, не расстреливали мирных жителей просто попавшихся на пути. Все ждут, когда Россия введёт войска, и тогда США объявят военное положение. Головой думайте, а не эмоциями о плохой России.

Байрам Шамшиев: Тебе самому не смешно стало, когда писал эту чушь «Россия никогда ничего не оккупировала и не захватывала. Она не ассимилировала народы и не уничтожала их культуру, а сохраняла самобытность, пытаясь создать общую цивилизацию»??? Так ты про ненависть скажи русским фашикам, которые разгуливаются по России! Ты покажи мне, где это США давал подобные заявления?? Опять глупости! По твоей логике, 20-го января ничего не было в Баку? А вот на счет Одессы отдельная история, так как одесситы сами справились с уродами, которые хотели присоединить Одессу к РФ! Ответили жестко, но достойно!!!

Роман: Я против всякого фашизма. А то, что, судя по вашим комментариям, вы ненавидите Россию — это не фашизм? Ведь с ненависти всё и начинается, а потом, когда вас сорвут с цепи, пойдёте войной? Как говорится, рыба гниёт с головы. В таком случае, мне жаль ваши головы. Про 20 января я отдельно писал. По поводу Одессы, всё наоборот. Под руководством США начали убивать, и затеяли всю эту войну, предварительно промыв мозги, считая своих же граждан украинцев — террористами. Это и есть фашизм. Вся ныненшняя киевская власть — это самый настоящий фашизм.

Байрам Шамшиев: Кто тебе сказал что я Россию ненавижу? я против ее политики! Между прочим во время ВОВ Баку спас всем задницу, давая больше 80% нефти! Ты по РосСМИ судишь, что в Одессе руководство США? не глупи) Дай мне определение слова — фашизм.

Роман: Азербайджан в состав Союза входил, одна страна была, как тут не дать нефти. Опять разделение идёт. Предлагаете мне по украинским СМИ судить? Я читал украинские новости, там пишут, что весь юго-восток Украины это террористы, и русские террористы. Это что за бред такой? Что такое терроризм, мы прекрасно знаем. Но мирные жители, которых называют террористами, которые вышли защищать свои города от украинской нацгвардии, которой приказали расстреливать всех, это что террористы? Как информация подаётся, так её и воспринимают. В Российских СМИ стараются адекватно подходить к информации. И всё равно, в таком случае, мы не можем называть киевскую власть легитимной властью, которая самозванным путём, путём госпереворота, организованного США, пришла к власти, и сразу пошла войной на своих же граждан. Это нормально? Они там что, зазомбированы так, что даже не отдают себе отчёта в том, что делают? Сравни киевскую власть и её действия с гитлеровской Германией — вот тебе определение фашизма.

Байрам Шамшиев: Я это понимаю! Но все же уважать должны, так как этот город забытый герой-город! все же поставлял? Скинь мне ссылку, где говорят, что весь юго-восток террористы! пустословие это все! Вопрос такой, почему раньше этого не было? Почему раньше, когда Россия не совала нос в Украину, никто не говорил об этих так называемых «республиках»?? Скорее всего фальсификация в РосСМИ, чем адекватность! Так ты мне не привел ни одного факта, где бы была рука США! Я уже сравнил Гитлеровскую власть с Россией, так как Россия в данном случае больше подходит.

Роман: Я тут ничего скидывать не буду, так как из пальца не высасываю, а отсылаю вас самого к украинским СМИ. Т. е. выходит, война на юго-востоке Украины случилась из-за того, что Россия каким-то боком нос туда сунула? Это каким же боком? По поводу приклада руки США ко всем этим событиям на Украине… Видимо, вы не то чтобы мало информированы, но и совсем не информированы, раз просите привести вам факты приклада руки США к революции на Украине, к войне на юго-востоке Украины. Сын Джо Байдена вдруг случайно оказался во главе украинской энергетической компании. И глава ЦРУ Джон Бреннан видимо случайно оказался на Украине перед началом карательной операции юго-востока, которую вдруг украинская власть объявила террористами. Вы там все что, с луны свалились? Сами разбирайтесь во лжи вокруг, что сыплется на вашу голову, я ничего приводить не буду, так как это установившийся факт, никто ни от кого не скрывает, что ЦРУ там поучаствовало, что Госдеп США выделил 5 миллиардов долларов на революцию в Украине, и что в карательной операции вместе с нацгвардией участвовали бойцы ЦРУ и частной американской военной компании BlackWater. В министерстве иностранных дел РФ всё это давно известно и подтверждено. Создаётся впечатление, что вы там находитесь в каком-то информационном вакууме, который направлен на порчу отношений с Россией, раз вы сравниваете её с гитлеровской Германией.

Махир Новрузов: Тебе писать западло даже. Глаза открой, умник. Карту открой хотя бы, раз глаза не можешь, а то пишешь такой бред «Россия никогда ничего не оккупировала и не захватывала. Она не ассимилировала народы и не уничтожала их культуру, а сохраняла самобытность, пытаясь создать общую цивилизацию».

Байрам Шамшиев: Ну все, нет фактов, нет желания читать твое пустословие! То что в МИД РФ все подтверждено, уже само за себя говорит))) я долго смеялся))) И ты готов опровергнуть, что Россия всегда вела с самого начала своего существования захватническую политику?? Что она не уничтожала и не депортировала народы??? Ты с головой то дружишь??? Ты может и много проинформирован, да только зомбо-новостями!

Роман: Ну ясно по каким учебникам истории вы учились, видимо американский закон 86-90 прекрасно сделал своё дело. Дальнейший разговор считаю бессмысленным.

Развенчание либеральных мифов на постсоветском пространстве о «плохой России, которая всё захватывала и уничтожала», оставлю на будущее, пока лично не ознакомлюсь с учебниками по истории Азербайджана, дабы опровергнуть подобные заявления. А пока рекомендую ознакомиться с материалом «Комсомольской правды»: «Учебники бывших республик СССР: Первый европеец жил в Грузии, а азербайджанцев в Россию депортировал Горбачев», который наглядно показывает, на примерах некоторых учебников истории, почему сформировалось враждебное отношение к России.