Роман Колесниченко

В Азербайджане иностранные НПО готовят почву для революции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 35 - Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

 Я, как рождённый в Советском Союзе, на территории Азербайджанской республики, и испытывающий к этой стране симпатии, не могу остаться равнодушным к тому, что там начинает происходить. Политическая ситуация в мире показывает нам всю суть геополитических событий, от которых не может быть застрахован никто. Украина — яркий тому пример. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что ко всем революциям, порождающим затем региональные войны, лежит прямой приклад руки США. ЦРУ и Госдеп финансируют свои ячейки по всему миру в лице своих неправительственных организаций, позиционирующих себя в мирных целях, как способствующих развитию демократии в остальных странах. Азербайджан не является исключением. У США насчёт Азербайджана свои геополитические интересы. И когда американские послы начинают вдруг говорить о демократии и правах человека, коррупции, намекая тем самым на прогнившее правительство, то нужно как следует насторожиться. Ведь с этих заявлений и начинается активизация деятельности иностранных НПО. Всё начинается с изучения общественного мнения о политической ситуации в стране, существующей власти, и о необходимости перемен. Такой опрос и проходил буквально два дня назад в Азербайджане. Вот, что пишет коллега из Баку:

nida1

Только что в мою дверь постучал молодой человек, с сумкой через плечо и какими-то бумажками в руках. Парень — наш местный, азербайджанец, по-русски говорит слабо. Как выяснилось, он проводит опрос. Не увидев в этом ничего криминального, я, будучи занятой, попросила его прочитать мне весь вопросник сразу. Вот часть вопросов, которые он мне прочел:

1. Сколько мне лет?
2 Какое у меня образование?
3 Какая профессия?
4. К какому материальному уровню я себя отношу: низкий, средний, высокий.
5. Какие, на мой взгляд, отрасли в нашей республике работают хорошо, а какие — плохо.
6. Что я думаю о происходящем в мире?
7.Что я думаю о событиях, происходящих в Украине?
8. Считаю ли я, что обстановка в стране требует перемен?

Молча прослушав вопросы, в этом месте я его остановила и наконец, поинтересовалась(хоть это следовало сделать вначале), — какую организацию он представляет?

Отвечал он очень уклончиво, неясно и расплывчато, что мол, это какая-то иностранная организация, прошедшая регистрацию в Азербайджане. Назвал какое-то название, состоящее из аббревиатуры английскими буквами. При этом заверил, что все это законная организация по изучению общественного мнения в мире, которая политикой не занимается.

Тогда я ему сообщила, что на самом деле, сам по себе соц. опрос, это уже политически мотивированное действие. И явно обезоружила его сообщением, что по поводу процессов, происходящих в мире, считаю, что все разрушительные процессы в мире инспирируются Западом, в том числе и украинские события. Сказала, также, что возмущена высказываниями Ричарда Морнингстара, которые расцениваю как угрозу — сотворить в нашей стране события, подобные украинским. А еще порекомендовала ознакомиться с интервью, которое я давала агентству «Новости-Азербайджан» в ноябре прошлого года, где я подробно говорю о стремлении Запада к мировому господству и политтехнологиях, которыми Запад пользуется для достижения своих целей. Молодому человеку это мнение явно не понравилось.

После чего он попросил мой номер телефона, но я ему его не дала. Тогда он почему-то, заинтересовался, с каких цифр начинаются номера телефонов в нашем дворе. Я ответила, что не знаю, так как недавно заселилась в эту квартиру. Тогда он спросил, — все ли телефоны во дворе относятся к Азевротелю? Тут я прекратила беседу, сославшись на занятость. И перед тем, как закрыть дверь, попросила у него визитку. Но визитки у него не оказалось. На мой вопрос,- как его зовут, он ответил, — Ульви.

И вот теперь сижу и теряюсь в догадках, — что бы все это значило? Мучаюсь дурными предчувствиями, хотя…, может я излишне впечатлительна? Может кто-то мне разъяснит, с какой целью иностранные НПО с английской аббревиатурой проводят у нас соц. опросы?

По-моему, очевидно, что иностранные НПО, таким образом, узнают насколько население Азербайджана готово к переменам во власти, в обществе и т. д.. Насколько оно готово поддержать демократию в регионе и способствовать её продвижению. В Азербайджане эти организации занимаются тем же, чем занимались и в России, пока Путин не объявил их иностранными агентами и не запретил их деятельность в России. Эти организации развивают «демократию», что на практике конечно понимается, ни что иное, как подготовка почвы по дестабилизации региона. Иначе, в их случае, просто быть не может. Всё тоже самое, активизация американских представителей (посла), активизация НПО, опросы, подготовка почвы, а потом палатки на площади «Азадлыг» (свободы), как на украинском Майдане, печеньки с надписью «Госдеп США», ну а далее массовые погромы, жжёные покрышки, баррикады и убийства. В администрации президента Азербайджана это прекрасно понимают:

«Активное участие Запада в трагических процессах Майдана очевидно. Представители Запада открыто провоцировали деструктивные силы на неправомерные действия, участвовали в акциях протеста, происходящих в Киеве против законной власти, поддерживали манифестантов, грозили санкциями против тогдашнего президента Украины (Виктора) Януковича. Все эти действия можно охарактеризовать как непосредственное и грубое вмешательство во внутренние дела суверенной страны. К какой катастрофе привела финансированная Западом деятельность НПО и националистических сил в Украине, ни у кого не вызывает сомнения» — сказал руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, в ответ на недавнее интервью американского посла в Азербайджане Ричарда Морнингстара.

Недавно, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар дал интервью азербайджанскому радио «Азадлыг» (Свобода). Ему не понравилась ситуация с правами человека в Азербайджане, в частности он затронул вопрос притеснения азербайджанского общества, сотрудничающего с иностранными НПО. Видимо на фоне арестов активистов иностранной молодёжной организации NIDA, обвинявшихся в попытках организации массовых беспорядков 10 марта 2013 года, и недавнем вынесении им приговора. По показаниям обвиняемого Узеира Мамедли, движение NIDA было создано в феврале 2011 года с целью содействия демократизации Азербайджана. Движение занималось просветительской деятельностью среди студентов, помогало в защите прав граждан, старалось привлечь внимание к проблемам коррупции в образовании. NIDA никогда не имело проекты на крупные суммы, и не получало грантов ни от внутренних, ни от внешних доноров.

Исходя из показаний, создаётся впечатление, что NIDA это чисто азербайджанская организация, не причастная ни к каким иностранным НПО, а существующая сама по себе и финансируемая сама собой. Если так, тогда с чего американский посол беспокоится о притеснении иностранных НПО, работающих, как он подчеркнул, с гражданами Азербайджана?  Ведь, иностранные организации не действуют напрямую, они взаимодействуют с нужными людьми, для этого и проводят опросы. Так же они создают и курируют молодёжные организации внутри страны с целью способствовать развитию демократии руками активистов этих организаций. А значит и финансируют их. Это обычная практика международных организаций. Иначе не были бы эти организации международными. Тем более что, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев подтверждает такое финансирование вполне конкретно:

«Филиалы и представительства неправительственных организаций США в Азербайджане, такие как IREX, ABA, NDI, Revenue Watch Institute, USAID, NED между 2003-2013 годами выделили местным НПО гранты на сумму около 25 миллионов долларов».

Возникает вопрос, с чего NIDA должна быть исключением? Поэтому, я бы не стал безоговорочно отрицать неимение связи с американскими НПО, так как обратное пока никто не доказал. Да, иностранное финансирование есть, ведь не случайно же в NDI (National Democratic Institute) работают активисты NIDA, одного из которых арестовали во время акции, и который в результате оказался сотрудником NDI. Если сами активисты это отрицают, то это не значит, что этого нет. Это не значит, что NIDA не работает при поддержке основных американских демократических институтов NDI и NED. Как мы убедились на российской практике предвыборного периода президента Путина, активизация американских демократических институтов прямым образом поддерживала и финансировала лидеров оппозиции в подготовке революции. И это факт. И этот факт подтвердился на Украине. Так почему NIDA не может поддерживаться американской NDI? Ведь цель-то одна — развитие демократии. А Вашингтон по-своему подходит к развитию демократии в других странах. И мы видели как. Поэтому американского посла и беспокоит ситуация с притеснением активистов иностранных НПО, развивающих демократию в Азербайджане, фактически, он и подтверждает связь иностранных НПО с азербайджанской молодёжью:

«Нынешние судебные процессы, апелляционные разбирательства, и принятые решения вызвали у нас тревогу. Сейчас есть большое давление на международные НПО, работающие с гражданским обществом Азербайджана, а Министерства налогов и юстиции проводят проверки. Мы не понимаем чему служат эти ревизии и притеснения работающих в этих организациях людей. Облегчения в этой сфере также способствовало бы развитию. Мы знаем, что свобода собраний также является частью обязательств. В период выборов свобода собраний немного обеспечивалась, надеемся, что в будущем эти проблемы уменьшаться», — сказал Ричард Морнингстар в интервью.

Что тут непонятного? Если бы Украинская власть заранее предпринимала меры по подавлению активизации иностранных НПО, как это сделалось в России, и делается в Азербайджане, она бы избежала Майдана, дальнейшего госпереворота и гражданской войны, в результате которых погибли люди. Поэтому и в России не удалась акция «Манежка-2014», которая должна была состояться 18 мая, и на которую по идее должны были прийти около ста тысяч человек. Но никто не пришёл. Информационная война выиграна в нашу пользу. Вот, что значит сближение власти с народом, когда и власть и народ понимают друг друга, и понимают, кто общий враг, а значит действуют вместе, как единая нация, которая не позволит разрушение собственной страны. Янукович оказался слаб, уповая на демократию и свободу собраний, иначе боялся попасть под репутацию жёсткого диктатора, подавляющего свой народ. Боялся давления запада, в результате чего и допустил развал собственной страны. В результате, так или иначе, всё равно оказался неугодным западу с навешанными ярлыками «диктатора», который в результате всё равно был свергнут.

В Азербайджане, к сожалению, подобной ситуации не понимают. Информационная война осуществляется в пользу запада. Поэтому и азербайджанская власть с народом говорят на разных языках. Ведь иностранные НПО, в большинстве своём, курируют именно молодёжные организации, позиционирующие себя мирными  организациями, не вмешивающимися в политику. Но то, что иностранные организации присутствуют на территории другой страны — это уже политика. А тем более с целью развития демократии, то это однозначно политика. И проводимые акции это тоже политика. Хотя, изначально, акции вроде бы направлены на социальные проблемы, вроде защиты Химкинского леса, как это было в Москве, либо в защиту от вырубки деревьев в одном из стамбульских парков, как это было в Турции. А далее с социальных проблем акции протеста уже имеют чисто политический характер, с целью свержения власти. Так сказать, технология «окна Овертона» в ускоренном действии. Сначала какую либо социальную проблему обсуждают в обществе, затем выносят в широкую общественность путём массовых акций, а далее причина — виновато правительство. Так же и в Азербайджане, вроде бы выступают с акцией «Положить конец смерти солдат!», но при этом акцентируют смести власть. Да, не спорю, проблема смерти солдат в армии в мирное время — это серьёзная проблема, от этого зависит отношение к армии и будущее армии. И это проблема не только Азербайджана. И люди умирают не только в армии. Есть масса социальных проблем, которые можно взять за основу, с целью придраться к власти.  Нужно поднимать проблему не смещения власти, а реорганизации армии, чтобы в армию шли с гордостью, не боясь за свою жизнь, как это было в Советском Союзе. Это наиболее объективный подход. Путём организованного хаоса ничего не решить. Тут важно понимать, что любое протестное движение в какой либо стране всегда на руку западу, а значит запад будет всегда поддерживать такие движения и уповать на отсутствие прав человека и недостаточной демократизации той или иной страны. А здесь, как говорится, нужно держать ухо востро.

Поэтому, извлекая уроки из ситуации на Украине, в администрации президента Азербайджана уже давно сделали свои выводы:

«Американскому послу не стоит беспокоиться и волноваться относительно Азербайджана. Мы давно уже сделали для себя нужные выводы, притом не самые «плохие», — заключил глава администрации президента Азербайджана.

    Однако, азербайджанской молодёжи, в большинстве своём лелеющей запад, никто не объясняет, в чём заключается суть иностранных НПО. Отсюда и конфликтные ситуации, и проигрыш информационной войны за умы азербайджанской молодёжи, в пользу запада. А значит ситуация близка к повторению «арабской весны».

И в приложение видео: